Лейкербад

Лейкербад (нем. Leukerbad, фр. Loeche-les-Bains, валийский диалект Leiggerbad) — коммуна округа Лойк (нем. Leuk, фр. Loeche) в кантоне Вале в Швейцарии.

Расположенный на высоте 1411 м, городок Лейкербад находится в германоязычной части кантона Вале, на границе (на востоке) с франкоязычной частью кантона Вале и (на севере) с кантоном Берн. Раскинувшийся на берегах реки Дала (приток Роны), этот знаменитый бальнеологический курорт известен своими многочисленными термальными источниками ещё с времён древних римлян. Современные раскопки показали, что уже в гельветико-романскую эпоху (самое позднее во II веке н. э.) Лейкербад представлял собой небольшое поселение. Великолепные альпийские пейзажи укрепили за станцией славу одного из живописнейших уголков Швейцарии. Перевал Гемми (нем. Gemmipass, фр. Col de la Gemmi) высотой 2 314 м соединяет Лейкербад с коммуной Кандерштег. Это излюбленное место для пеших прогулок, в том числе семейных, а в зимнее время — для катания на горных и беговых лыжах, санях и бобах, для походов на снегоступах и проч. Особую прелесть перевала составляет Даубенское озеро.

Горный массив Торрент, представляет 50 км зоны катания на горных лыжах и сноуборде, а летом — 18 маршрутов для любителей внедорожного велосипеда. Канатная дорога. Отсюда открывается необычайный вид на Альпы, охватывающий две красивейшие вершины: Маттерхорн и Монблан.

Термальный курорт.
65 источников Лейкербада ежедневно извергают 3,9 миллиона литров минеральных вод, что позволяет бальнеологическому курорту иметь множество спа-салонов и поддерживать несколько крупных термальных центров, из которых Burgerbad Therme (фр. Les Bains de la Bourgeoisie) и Lindner Alpentherme — крупнейшие в Европе. Несколько разнообразных по форме, температуре воды, рельефу открытых и закрытых бассейнов, сауны, хаммамы, спортивный бассейн с водной горкой (120 м) и прочее. Здесь проводится 250 различных водных и оздоровительных процедур, направленных на поддержание красоты, здоровья, физического и морального комфорта.

Горнолыжный курорт.
75 км горнолыжных трасс: 50 км для спуска на горных лыжах и 25 км — на беговых. Сноупарк и трассы, предназначенные для чемпионатов мира. Три подъёмника (два бугельных и один кабинный) в зоне катания Торрент. Соединяется в свою очередь с зоной катания Альбинен благодаря современным кресельным подъёмникам на 6 человек, четырём бугельным и шестиместным кабинам. Небольшая зона катания Эрли отведена для юных лыжников. В 2008 году лыжная школа Лейкербада была переименована в Швейцарскую школу снежного спорта (помимо лыж и сноуборда здесь стремятся охватить все зимние дисциплины, практикуемые на снегу).

Как добраться:
Самолет до Женевы, далее поезд до Лейк-Сустен, автобус до Лейкербада. Время трансфера — около 2,5 часов.