КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Веве

Веве (фр. Vevey) — город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во. Один из основных центров Швейцарской Ривьеры.

Веве расположен на берегу Женевского озера, между Лозанной и Монтрё, в центре традиционного винодельческого региона Лаво (фр. Lavaux).

Здесь счастливо переплелись два, казалось бы, мало совместимых фактора: горы с холодными вершинами и мягкий, почти субтропический, климат. Противоречие — только кажущееся, ведь именно заснеженные величественные каменные горы защищают озеро от потоков холодного воздуха. Поэтому пальмы, растущие на набережной, чувствуют себя вполне неплохо в альпийском окружении. Население города — всего 20 тыс. человек. Прекрасная экология, тишина и в то же время развитая многообразная инфраструктура определили судьбу Веве, как города не только курортного, но и привлекательного для бизнеса. Здесь множество офисов известнейших европейских компаний, а они тщательно выбирают места своей дислокации. Например, крупнейшая кондитерская фирма «Нестле» имеет свою штаб-квартиру именно здесь, и даже открыла в Веве довольно оригинальный музей еды.

Как добраться

Доехать до Веве можно несколькими способами. Перелет до Женевы, оттуда на прямом поезде, либо с пересадкой в Лозанне. Разница небольшая, продолжительность пути — 50-80 минут. Если вы едете через Цюрих, то пересадку вам надо делать в Берне или Бьеле.

Если не любите летать и привыкли начинать отпуск со стука колес, можно доехать до Берна на поезде с пересадкой в Германии — либо в Берлине, либо в Мангейме. Оттуда садитесь на местный поезд и попадаете в Вевей. Автотуристам дорога, как от Цюриха (209 км), так и из Женевы (90 км), доставит удовольствие: качество швейцарских дорог такое же отменное, как часов и сыра.

Веве — любимый город знаменитостей
Тишина и покой города привлекали сюда серьезных представителей творческой элиты, в отличие от знаменитого соседа Веве — легкомысленного, богемного Монтре. Тут бывали и подолгу жили титаны русской культуры — Гоголь, Достоевский, Чайковский. 16 лет провел здесь известнейший писатель русской эмиграции Владимир Набоков, отдал должное Веве и великий Виктор Гюго, признавался в любви к этому городу Жан-Жак Руссо. Самый грустный комик мира, гениальный Чарли Чаплин, последние 25 лет своей жизни провел в маленькой деревушке на окраине Веве. Здесь разбит сквер Чаплина и стоит памятник ему в образе маленького бродяги — том самом, который покорил когда-то весь мир. Не забыты и наши соотечественники, в сквере у набережной находится памятник Гоголю, на доме, где жили Достоевский с женой во время его работы над «Идиотом», установлена мемориальная доска.

Церковь Св. Варвары
Это одна из двух православных церквей Швейцарии, построена графом Шуваловым, в настоящее время является действующей.

Музеи
Музей Старого Веве, расположенный в замке 15 века — это то, что у нас называется краеведческим музеем, здесь отражена вся история города, а особый интерес представляют экспонаты Винодельческого братства. На первом этаже имеется ресторан, предлагающий, как обычно в таких местах, аутентичные интерьеры и характерную для французской части Швейцарии кухню.

Музей часов насчитывает более 2000 часов из разных городов, весей и времен, есть также Музей Фотографии, и Музей игр в замке 13 века Тур-де-Пейль.

Шильон
Если вы любите перемещения, то вас заинтересует потрясающий замок Шильон, который, правда, располагается ближе к Монтре, но недалеко и от Веве. Он находится на острове, построен в 12-13 ввеках, и является одним из самых старых посещаемых замков Европы. Именно его воспел знаменитый Байрон в своей поэме «Шильонский узник».