Саас-Фе

Саас-Фе (Saas Fee), один из самых высокогорных курортов Швейцарии — прекрасное место для «продвинутого» и экспертного катания. Местная зона катания состоит из 4 частей, самая большая из которых — собственно Саас-Фе (1800 м).

Расположенные рядом посёлки Саас-Грунд (Saas-Grund, 1559 м), Саас-Бален (Saas-Balen) и Саас-Алмагель (Saas-Almagell, 1672 м) предлагают менее обширные, но по-своему интересные трассы. До каждого из посёлков можно быстро добраться на автобусе, а местный ski-pass объединяет все эти курорты. Он существует в нескольких вариантах: Saas-Fee, Grund — Almagell — Balen, Saas-Almagell, Saas — Balen и общий на всю зону катания. Для семей с детьми предусмотрены специальные скидки.

В Саас-Фе действует самое высокогорное в мире метро, в строительстве которого принимал участие «Мосметрострой» — укрытый в скале подъёмник на вершину Миттельаллалин (3500 м), к знаменитому ресторану Die drehenden funf Sterne и ледяному гроту.

Как добраться до Саас-Фе:
Рейс до Женевы или Цюриха, далее поезд до Брига или Виспа, на автобус «Саас-Фе — пост». Время трансфера от Женевы — в районе 3,5 часов, от Цюриха — 4 часа 45 минут.

Благодаря леднику Феглетчер снег в Саас-Фе есть всегда — а это для горнолыжников может компенсировать отсутствие большого количества трасс.

Правда, ледник одновременно представляет опасность своими трещинами, поэтому в Саас-Фе категорически запрещено любое внетрассовое катание.
Крутых трасс для «профи» здесь немного, зато они вполне могут удовлетворить запросы лыжников самого высокого класса. От вершины Ленгфлюх (Lengfluh, 2870 м) спускаются интересные «красные» и «чёрные» трассы с хорошим снежным покрытием, также заслуживают внимания трассы на Платьен (Plattjen, 2570 м) и Фельскинн (Felskinn, 3000 м). Сложные участки расположены по краям ледника: это крутой чёрный спуск Лэнгфлю-Шпильбоден, могульный полигон на склонах Эггинер-Йох (Egginer, 3370 м). В целом же, сложные трассы Саас-Фе прежде всего интересны своим рельефом, а не крутизной.

Лучше всего Саас-Фе подходит для лыжников среднего уровня: длинные и несложные «красные» трассы расположены в Миттельаллалин (3500 м). От Аллалина к поселку идёт самая длинная трасса курорта — 14 км. Курорт интересен и для любителей сноуборда: в Саас-Фе есть расположенный на высоте 3400 метров фан-парк, открытый круглый год, а также халф-пайп и трасса для бордеркросса (3200-3400 м). Для начинающих здесь есть большая область катания внизу около станции. Немного освоившись, можно подниматься на склоны в Платьен и Фельскинн.

Любители беговых лыж найдут здесь порядка 8 км трасс, из них 6 км — классики, 2 км конька и ещё 26 км трасс в регионе. А также: 52 км зимних пешеходных маршрутов (маркированных и подготовленных), 30 км маршрутов для прогулок на снегоступах и 5 км санной трассы с перепадом высот 550 м.

Кухня и рестораны.

На курорте достаточно дорогие рестораны: как при отелях, так и «независимые». Местная достопримечательность — вращающийся ресторан Allalin на высоте 3,5 км. Как утверждают его владельцы, в ясную погоду можно окинуть взглядом всю Швейцарию, не вставая из-за его столика.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Саас-Фе

Устав от снега и глинтвейна, можно провести приятное утро в музее Саас-Фе, что на юге города возле церкви. А на горе Аллалин находится самый большой в Швейцарии грот с ледяными скульптурами площадью 5500 кв. м (самый большой в мире, за что и внесен в Книгу рекордов Гиннеса). Рядом с ледяным павильоном — часовня, в которой проводят обряды венчания.

Каток, кёрлинг, сноуболинг, фитнес-клубы, теннис, бадминтон, аквафитнес, спортивный центр с бассейном, сауной, джакузи, турецкой баней, солярием, настольным теннисом и бильярдом, а также всевозможные альтернативные зимние виды спорта.

События

В октябре в Саас-Фе проводится Кубок мира по сноуборду, следом за ним в ноябре — соревнование SAAB Crossmax Series — Skiercross, в середине декабря проходят соревнования по фрирайду Rip Curl, в которых принимают участие лучшие спортсмены мира. Также в декабре — международный фестиваль ледяной скульптуры, а в начале февраля — Кубок мира по ледолазанию. Аллалинские гонки — открытые соревнования в скоростном спуске на горных лыжах и сноуборде между Миттельаллалин (3600 м) и Саас-Фе (1800 м) проходят в конце марта — начале апреля, а Schneegaudi snow party в апреле — это веселье и музыка под открытым небом на высоте 2400 м.