КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Ашдод

Ашдод расположен на побережье Средиземного моря к югу от Тель-Авива. Город получил свое название от когда-то существовавшего здесь одноименного древнего поселения, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Ашдод - замечательный курорт с золотистым песком на пляжах, лазурного цвета водой, мягким климатом и развитой инфраструктурой.
Этот пятый по величине населенный пункт, по совместительству является главным портом страны и важнейшим промышленным центром. Промышленная зона находится на севере. Юг - это жилые кварталы, вытянувшиеся вдоль побережья. Пляжи с пологим спуском к воде протяженностью не менее восьми километров - местная достопримечательность. В городе постоянно ведется строительство. Каждый новый квартал получает свое имя в соответствии с буквами алфавита в иврите. Соответственно самые старые кварталы, построенные в 50-х годах 20 века, именуют “Алеф” и “Бет”.

Население
Население города составляет приблизительно 212 тысяч человек. Первыми жителями современного города стали евреи - выходцы из арабских стран, репатриировавшиеся в Израиль в конце 50-х и 60-е годы. В 70-е годы 20 века Ашдод стал главным местом расселения грузинских евреев. В городе живут несколько десятков тысяч ультраортодоксов. В 90-е годы именно сюда хлынул поток эмигрантов из Советского Союза. И сейчас русскоязычное население составляет почти третью часть всего населения города.

Климат
В Ашдоде средиземноморский климат с жарким летом, приятной весной и осенью, и прохладными, дождливыми зимами. Влажность имеет тенденцию быть высокой круглый год, сезон дождей обычно длится с ноября по март. Зимой температура редко опускается ниже 5 °C и чаще держится в районе 10-15 °C, летом в среднем 27 °C. Средний годовой уровень осадков составляет 510 миллиметров.

Транспорт
Основным общественным видом транспорта являются автобусы. Из Иерусалима и Тель-Авива можно доехать на автобусе. Автобусы в Израиле ходят регулярно, точно по расписанию, с утра и до позднего вечера.

Культура
Ашдод является домом Израильского андалусского оркестра. Консерватория Акадма базируется в Ашдоде и функционирует под руководством Министерства образования. Центр искусств Монарт имеет различные художественные школы и студии, здесь проходят концерты.

Фестивали и особые мероприятия
Фестиваль “Звуки моря”. С 2004 года в летний период, на исходе субботы, на набережной имени Ганди выступают множество местных артистов и детских коллективов.
Международный фестиваль Джаза “Ashdod Super Jazz” - ежегодный фестиваль проводится с участием одного из самых известных израильских русскоязычных музыкантов Леонида Пташки. Двухдневный осенний субсидированный муниципалитетом фестиваль предоставляет жителям возможность ознакомиться с международными звездами джаза.
Международный конкурс бальных танцев - официальный чемпионат Европы среди профессионалов по европейской программе и чемпионат мира среди профессионалов по латиноамериканской программе. В конкурсе ежегодно участвуют сотни пар из десятков стран мира.
День Грузии - этот день в Ашдоде отмечается 8 октября. Грузинские евреи отмечают день своей страны с большой торжественностью. В рамках празднования проходит выставка и продажа грузинских книг, демонстрация грузинских блюд, выставка картин, а также концерт с показом грузинских народных танцев и песен.
Фестиваль вина. С 2009 года в Ашдоде проходит двухдневный фестиваль вина. Играет живая музыка, ставятся стенды с винами, практически все винодельни представляют свою продукцию.
Фестиваль “Окно в Средиземное море” - ежегодный двухдневный фестиваль израильской популярной музыки. Проходит в августе в амфитеатре на набережной.
Фестиваль “Актёры поют” - двухдневный песенно-театральный марафон проходит ежегодно в феврале.

Пляжи
Огромной популярностью у туристов пользуются пляжи Ашдода. По отзывам туристов, побывавших в этом городе, это самые лучшие пляжи на побережье Средиземного моря в Израиле. Они славятся золотистым песком и пологими спусками к морю, голубой прозрачной водой и широкой просторной прибрежной зоной. Наиболее выделяем среди прочих пляжей пляж Мей Ами. Он оборудован всеми необходимыми атрибутами пляжного отдыха - шезлонгами, кабинками для переодевания, душами и питьевой водой. Располагается пляж Мей Ами на пересечение трех улиц – Хатаелет, Нордау и Лидо. На пляже есть ресторан и несколько магазинчиков. Очень популярный в Ашдоде молодежный пляж около улицы Кшатот, На пляже и зимой и летом шумно и весело, ведь здесь круглый год проводятся зажигательные дискотеки. А зимой дискотеки на Кшатоте проводят даже в субботу, что очень необычно для Израиля. Для отдыха всей семьей подходит пляж Ораним. Он расположен между улицей Лидо и улицей Кшатот. Есть в Ашдоде и раздельный пляж для религиозных людей. На этот пляж в строго установленное время приходят отдельно мужчины, отдельно женщины. Режим работы пляжей летом практически одинаков, они работают с восьми утра и до семи вечера. Начиная с сентября месяца время работы пляжей сокращается на один час.

Кроме пляжного отдыха Ашдод предлагает туристам и прекрасный шопинг. Ведь Ашдод еще и коммерческий центр Израиля. Здесь расположено множество торговых центров, в ассортименте которых кроме местных известных марок есть мировые бренды. Самый крупный и популярный торговый центр “Сити” расположен около центрального вокзала.

В городе расположено множество русских ресторанов, где естественно есть меню на русском языке. Есть и супермаркеты, которые торгуют привычными для русского человека продуктами, но которые запрещены верующим израильтянам - не кошерными продуктами, например, свининой.

Среди достопримечательностей города можно также отметить специальную искусственную бухту, предназначенную для захода яхт, которая может вместить до полутысячи судов.