о. Сен-Бартелеми

Сен-Бартелеми — заморское сообщество Франции (фр. Collectivite territoriale de Saint-Barthelemy), занимающее одноимённый остров и ряд прилегающих мелких островков. Образована 22 февраля 2007. Ранее её территория входила в состав заморского департамента Франции Гваделупа.

Площадь — 21 км2, население — около 9000 человек, административный центр — Густавия. Широко распространены разговорные, сокращенные названия острова — Сен-Барт (фр. Saint-Barth), Сен-Бартс (фр. Saint-Barths).

Остров Сен-Бартелеми расположен в северной части Наветренных островов. Находится в 200 км севернее Гваделупы, поблизости (менее 20 км) от острова Сен-Мартен.

Берега острова скалистые (но есть и участки пляжей), окружены коралловыми рифами и мелкими островками. Центральная часть острова холмистая (высшая точка — 286 м). Реки, ручьи и другие источники воды отсутствуют.

Климат тропический, температура почти не меняется.

В 1957 году Дэвид Рокфеллер приобрел два участка земли на Сен-Бартелеми, что послужило началом превращения относительно бедного острова в безопасное место для элитного туризма. На одном из участков площадью 27 га, расположенном над пляжем Colombier, им был построен дом оригинального дизайна, который сохранился до настоящего времени. Благодаря первому хозяину этого домовладения пляж Colombier часто называют пляжем Рокфеллера.

В настоящее время всем местные пляжи являются муниципальной собственностью, в частное владение могут быть приобретены только участки, не выходящие к морю.

Пляжи Сен-Бартелеми отличаются чистотой белого песка, бирюзовой водой, богатством подводной фауны.

Пляжи Сен-Бартелеми:

Пляж Паблик. Несмотря на свой статус промышленной зоны, квартал Публик имеет собственный пляж и парусную школу. Вода здесь тихая и спокойная.

Пляж Короссоль. Особенность этого пляжа, придающая ему особенный шарм - коричневый песок. Здесь стоят на приколе многочисленные традиционные рыбацкие лодки, которые можно увидеть только здесь.

Пляж Шелл Бич. Сначала кажется, что все ракушки на пляже одинаковы. И вдруг неожиданно находится редкий экземпляр и появляется желание отправиться на поиски сокровищ. Кто найдет самую красивую ракушку? Этот единственный в своем роде пляж порадует тех, кто устал от клише "белоснежный пляж".

Пляж Фламан. Это самый большой пляж на острове, здесь мелкий песок и спокойная вода. Летом это очень активное место, возвращающиеся на остров студенты устраивают турниры по футболу и волейболу.

Пляж Коломбье. На этот пляж можно попасть только на лодке по морю или пешком по тропинке в скалах Петит Анс или Коломбье. Здесь замечательный, самый лучший на острове панорамный вид, а местная прозрачная бирюзовая вода делает Коломбье идеальным местом для сноркелинга.

Пляж Петит Анс. Петит Анс - это бухта, идеально подходящая для семейного отдыха, здесь неглубоко, пляж покрыт белым песком, а в подводных скалах прячется впечатляющая морская жизнь.

Пляж Анс-де-Кай. Как указывает название пляжа, большая его часть покрыта кораллами. Это одно из любимейших мест для серферов, здесь бывают отличные волны.

Пляж Сен-Жан. После Густавии Сен-Жан - самое активное место на острове. Этот пляж разделен надвое гостиницей Эден Рок. Первая часть пляжа находится рядом с аэропортом. Наблюдать за взлетом и посадкой самолетов очень увлекательно, однако будьте внимательны, соблюдайте инструкции на указателях. Здесь очень удобно заниматься морскими видами спорта.

Пляж: Мариго. Кажется, что на пляже Мариго время остановилось. Несмотря на многочисленные циклоны, местная кокосовая роща прекрасно сохранилась.

Пляж Гран-кю-де-Сак. Неглубокая лагуна с прозрачной водой, место рождения бесконечного количества рыбок, Гран-кю-де-Сак идеален для занятий морскими видами спорта.

Пляж Пети-кю-де-Сак. Этот пляж - отличное место для семейного пикника.

Пляж Туани. Любители сейфинга и острых ощущений - добро пожаловать на пляж Туани. Несмотря на то, что купание здесь запрещено из-за сильных течений, сейфинг остается основным развлечением этого пляжа.

Пляж Гран-Фон. Этот пляж остается самым таинственным на острове, купание здесь не рекомендовано из-за многочисленных валунов и выступающих из-под воды кораллов. Это место создано для прогулок по выбеленным солнцем камням.

Пляж Салин. После пляжа Фламан это самый большой пляж на острове. Вдали от суеты и чужих взглядов, этот пляж обеспечит вам совершенный покой.

Пляж Гувернер. Этот пляж похож на почтовую открытку, здесь белоснежный песок и бирюзовая вода. Это единственный в своем роде пляж, а еще считается, что пират Монбар спрятал здесь свои сокровища.

Пляж Лориан. Местные жители называют это место "маленькие бассейны". Пляж Лориан отличается от других пляжей тем, что здесь есть места, где можно спокойно плавать взрослым, а рядом расположены участки неглубокого пляжа, защищенные коралловым рифом, где дети могут плавать в полной безопасности. Здесь есть отличная база для серферов.