о. Сен-Мартен

Сен-Мартен (фр. Saint-Martin) или Сент-Маартен (нидерл. Sint Maarten) — остров в Карибском море в северной части гряды Восточных Карибских островов. Остров Святого Мартина является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно управляемым двумя независимыми правительствами. Северная часть острова является заморской общиной Франции Сен-Мартен, а южная является самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов и называется Синт-Мартен.

Административный центр нидерландской части острова — город Филипсбург, французской — город Мариго.

До открытия Америки европейцами остров целиком принадлежал аравакам, которые называли его островом Соли (в честь главного богатства Сен-Мартена) или Землей Женщин. После открытия острова Христофором Колумбом в 1493 году, владение араваков было переименовано в Сен-Мартен, а 11 ноября — день нанесения острова на карту мира — считается главным его государственным праздником. Через полтора века здесь появились первые поселения французов и голландцев, которые создали коалицию при возвращении на Сен-Мартен испанцев. Испанцы не смогли овладеть островом, который был поделен между Францией и Нидерландами согласно договору 1648 года. Сегодня этот договор является одним из самых старых соглашений, до сих пор имеющих силу.

Остров Святого Мартина обладает сухим умеренным климатом и благодаря пассатам имеет достаточную влажность. На острове расположено более 30 пляжей с белоснежным песком, принадлежащих французской и голландской территориям.

Остров окаймляют 37 чудесных пляжей. На французской стороне много довольно популярных. Plum Bay хорош для серфинга. Baiе Rouge, Grandes Сayes и Friar Bay с коралловыми рифами подходят для аквалангистов. Grand Case удобен для плавания с маской. Anse Marsel идеален для семей с детьми. Самый уединенный Petites Cayes, а на Orient Beach можно купаться без купальников.

Развлечения

Различные виды надводных и подводных развлечений. Сафари в джунгли. Поездки на необитаемые острова. Круизы на яхтах, экскурсии на вертолетах, мотопараглайдинг.

Важное событие культурной жизни островитян – Карнавал в феврале. Почти семь дней жители Сен-Мартена участвуют в костюмированных шествиях, музыкальных торжествах и танцуют. Все это заканчивается в среду на первой неделе Великого поста.

Март ознаменован знаменитой регатой Хайнекен.

В ноябре жители Сен-Мартена празднуют День Конкордии, посвященный сосуществованию голландской и французской частей острова.

"Тусовочная" жизнь – это отличительная черта Сен-Мартена. Ночью здесь традиционно царствуют ночные клубы или казино.

На острове имеется единственный аэропорт, расположенный вплотную к пляжу Махо, из-за чего самолёты нередко пролетают буквально над головами туристов.