о. Реюньон

Реюньон (фр. Reunion) — остров в Восточной Африке, заморский регион Франции. Расположен в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара.

Остров Реюньон — самый западный из Маскаренских островов. Остров имеет вулканическое происхождение, горист. Высшая точка — потухший вулкан Питон-де-Неж (3069 м), вторая по высоте — Гро-Морн (3019 м) в массиве Питон-де-Неж. На юго-востоке острова есть действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез (Piton de la Fournaise), высотой 2631 м. Лавовые поля занимают около 20 % площади Реюньона.

Центральная часть острова — разрушенная эрозией вулканическая область, изобилующая обширными цирками, днища которых заняты плодородными вулканическими почвами. Реки изобилуют водопадами.

С 1642 года — владение Франции. В 1974 году статус острова поменялся. Из заморского департамента Франции он стал административным регионом Франции.

На Реюньоне смешались культурные традиции французов, африканцев, выходцев из Индии и Пакистана, китайцев и малагасийцев.

Около половины населения Реюньона — креолы (смешанного происхождения, в основном франко-африкано-малагасийского), французы составляют около четверти населения, индийцы — около 20-25 %, остальные — китайцы, вьетнамцы и другие.

Реюньон - это ваниль, кофе, сахарный тростник, чистый воздух, сохранившаяся, как в первый день творения, экология. Местные жители - креолы - произошли от смешения всех наций, кого судьба когда-то забрасывала на Реюньон: французов, мальгашей с Мадагаскара, арабов, индийцев, малайцев.

Века дали миру остров Реюньон, все жители которого невероятно экзотически красивы. И язык у них свой: взяли французский, упростили, разбавили мальгашским, подмешали хинди, суахили, арабский, все как следует взболтали - и вот он, необычный креольский язык.

Реюньонцы - шумны, веселы и, несомненно, умеют радоваться жизни во всех ее проявлениях.

Раз есть сахарный тростник, значит, есть и ром. Его здесь пьют и в чистом виде, но чаще в составе пунша, смешанным с соками. Реюньонская кухня включает в себя все самое вкусное из того, что было придумано в Азии, во Франции или в арабском мире.

Разумеется, на острове Реюньон много рыбы и прочих даров моря. А еще произрастает странное растение шушу, похожее на большой круглый огурец с длинными побегами. Из него делают салаты, едят в горячем виде, готовят потрясающие десерты. Причем, что приятно, растет шушу совершенно само по себе, покрывая горы Реюньона кудрявым плотным зеленым ковром.

В течение года на острове Реюньон проходит огромное количество фестивалей. В июне стартует один из этапов индуистского праздника Кавади. Часть его - торжественные красочные шествия с украшенными цветами деревянными коромыслами, на которых висят горшки с молоком.

Индийский праздник Малабар (путь к огню) представляет собой шествие нарядно одетых мужчин и женщин в сопровождении барабанщиков к огромному пылающему костру, завершающееся коллективным танцем вокруг него. Служитель культа приносит в жертву попугаев или козлят, и участники церемонии под речитатив бросают в огонь ветки цветущего миндаля.

В июле сбору урожая сахарного тростника на острове Реюньон также предшествует церемония жертвоприношения, которая сопровождается танцами на лезвиях сабель.

Но, без сомнения, наиболее грандиозное действо - хождение по огню. В день праздника за повозкой с цветами, в которой находится изображение божества, следует процессия. Мужчины несут на головах высокие пирамиды из цветов и фруктов весом до 40 кг. Следом бегут женщины, бьют в барабаны. Затем участники процессии трижды проходят по горящим углям. Считается, тот, кто получает ожоги, недостаточно чист помыслами.