Ашкелон

Ашкелон - город на юго-западе Израиля, расположенный на побережье Средиземного моря, в 56 км от Тель-Авива, в 70 км от Иерусалима и в 65 км от Беэр Шевы.

Древний Ашкелон (городу более 4000 лет) частично погребён под прибрежными песками, частично представлен живописными развалинами. Большинство древних памятников города находится в Национальном парке. Здесь можно побродить среди развалин колоннад Ирода и древних синагог, по римской аллее с безголовой статуей Ники - богини победы, и по римскому амфитеатру, где сегодня любят выступать современные певцы из-за исключительной акустики. Площадка окружена поросшей травой стеной Крестоносцев, а внизу, на морском берегу, волны омывают лежащие древние античные колонны. Недалеко отсюда в береговом откосе пляжа находится римская усыпальница – гробница четырёх членов богатой римской семьи. На стенах и сводах усыпальницы можно увидеть фрески, датируемые III веком нашей эры. На фресках изображены нимфы, юноши с гроздьями винограда в руках, различные животные и фрукты. Рядом с гробницей четырёх находится усыпальница, раскопанная в 1993 году в другом районе Ашкелона, датируемая тем же периодом. Её интерьер также расписан фресками
Современный Ашкелон существует с 1951 года. Было восстановлено старое название города, которое он носил со времён неолита до разрушения его Бейбарсом в XIII веке.
Ашкелон считается одним из самых красивых городов Израиля.

Ашкелон обладает приятным теплым, средиземноморским климатом с солнечным, сухим и теплым летом и мягкой зимой. Дождей мало, бывают с ноября по март. За год выпадает 420 мм осадков. Несмотря на близость к пустыне, жара в этом городе субъективно почти не воспринимается. Объясняется это, с одной стороны, близостью моря с его бризами и охлаждающим влиянием, а с другой тем, что ветра, дующие с пустыни Негев, понижают влажность воздуха. Поэтому в этой местности тепло и не бывает ни зноя Негева, ни духоты, что присуще Тель-Авиву из-за влажности.
Расположен город на плато из песчаника на высоте около 30 метров, что облегчало в древности его оборону. Местность богата подземными водами, которые в середине XX века были расположены на глубине около 5 метров, что давало возможность выращивать сады, не требовавшие полива. В наше время, в связи с активной откачкой воды, уровень подземных вод значительно упал. Тем не менее, город остаётся одним из самых зелёных в Израиле.

Население
Население города примерно 120 тысяч человек, из которых более 30 тысяч являются выходцами из бывшего СССР.

Городские районы
Наиболее старые и бедные районы города Шимшон и Гиват-Цион расположены в южной части города. Эти районы застраивались с начала 50-х годов прошлого века дешевыми домами для расселения репатриантов из разных стран, более всего из Марокко и Ливии.
Чем севернее вдоль побережья моря, тем более состоятельная публика там проживает. Наиболее зажиточные районы города: Афридар, заселённый в значительной степени выходцами из Южной Африки и США, и Барнеа, где приобрели жилье многие состоятельные французские евреи. Всего в городе имеется 9 районов, в каждом из которых избирается общественный совет. В районах Кохав-а-Цафон и Неве Дкалим, находящихся в северо-восточной части города, проживает большое количество выходцев из стран СНГ.

Транспорт
Основным общественным видом транспорта на данный момент являются автобусы. С другими городами Ашкелон связывают автобусное сообщение и железная дорога. Приморская линия проходит от Ашкелона через Тель-Авив до Нагарии. Центральная автобусная станция расположена на бульваре Бен-Гуриона.

Торговые центры
В Ашкелоне находится большинство современных магазинов. Очень много магазинов, где можно купить продукты, строительные материалы, машины, электротехнику и т. д.

Образование
В городе 19 начальных и 9 средних школ. Ашкелонский академический колледж открылся в 1998 году, как филиал Бар-Иланского университета, и стал независимым ВУЗом в 2000 году.
Сейчас в нем учится 5500 студентов. Дает звание бакалавра в областях экономики, финансов, педагогики и некоторых других. В ближайшее время планируется открытие инженерного факультета.

Культура и спорт
Имеется Дворец культуры со зрительным залом на 950 мест, где проходят спектакли, концерты, выставки современного искусства. Есть теннисный центр с 17 кортами, Дворец спорта.
В каждом из 10 микрорайонов есть свои общественно-культурные центры (матнасы), в которых ведется кружковая и клубная работа.

Парки города
В городе имеется много зелёных зон, скверов и детских игровых площадок. Но главная жемчужина - это Национальный парк Леуми, расположенный на берегу Средиземного моря. Это одновременно и зона отдыха ашкелонцев и гостей города и историко-архитектурный заповедник, в котором ведутся археологические раскопки.

Туристская зона тянется на 12 км вдоль морского побережья. В Ашкелоне имеется 2 пляжа с лагунами. Здесь волнорезы были построены таким образом (под определённым углом к берегу), что волны постепенно намыли песчаные косы, которые и образуют живописные лагуны.
На набережной Ашкелона имеется марина на 600 стояночных мест. Помимо причала марина предоставляет сервисные услуги: душ, туалет, эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские, заправка яхты топливом, водой, подключение к электросети, доступ в Интернет. Так же в марине располагается ресторан.
В 1990-х годах начали осуществляться планы развития Ашкелона как центра международного туризма, которые были сильно заторможены начавшейся интифадой.
На территории города постоянно открываются артефакты культурного слоя, который находится не так уж глубоко под землёй. Так в декабре 2011 года морской шторм подмыл берег недалеко от отеля Holiday Inn, и была обнаружена статуя Афродиты высотой 120 см, выполненная из белого мрамора. А в январе 2012 года при разборке ветхого строения обнаружена древняя мраморная колонна в идеальном состоянии.