Лайкипия плато

В 2000-м году этот благодатный регион прославился на весь мир благодаря чудесной экранизации книги Куки Голдман «Я мечтала об Африке», автором которой стал знаменитый американский режиссер Хью Хадсон.
Уникальное по своей неповторимой красоте плато Лайкипия расположено в центральной части Кении, к северу от Найроби. Это поистине необыкновенное местечко, где царит спокойствие и уединенная обстановка, где полностью можно отдаться гармонии и блаженству чарующей дикой природы. Обширные открытые ранчо, раскинувшиеся под заснеженной вершиной горы Кения стали домом для таких ярких этнических групп как самбуру, масаи и мукогодо. Проживая все вместе в мире и согласии, племенами прилагаются все усилия для сохранения первозданности флоры и фауны 800 гектаров райской саванны Лайкипии.
Жизнь дикой природы питается двумя реками - Ивасо Ниро и Ивасо Нарок. Именно разнообразие Лайкипии, которое проявляется абсолютно во всем, начиная от животного мира, этнической составляющей и контрастных ландшафтов, словно магнит притягивают сюда туристов со всего мира. Лакипия знаменита не только в рамках страны, но и на мировом масштабе. Здесь идеальные условия для прохождения ежегодного марафона по бегу, который успешно себя зарекомендовал.
Самый масштабный туристический объект плато – природный заповедник Ол-Педжета и Свит Вотерс, что расположился на 16 км западнее Наньюки. Это крупнейшая обитель черных носорогов - на 365 кв километрах насчитывается более 80 особей. Водятся здесь также и другие представители «Большой Пятерки», а также редчайшая разновидность пустынных зебр.
Неподалеку расположился единственных в государстве резерват шимпанзе.
Плато Лайкипии открывает восхитительные просторы Рифтовой долины с ее зелеными равнинами, скалистыми холмами и горами, реками и извилистыми среди саванны пыльными дорогами - это и называется настоящим колоритом Африки. Существующая здесь экосистема реки Ивасо является самой обширной (после Тсаво) на территории Кении и именно поэтому Лайкипия занимает второе место по насыщенности животными после Масаи Мара.

Животный мир:
Зайцы, белки, бабуины и др. обезьяны, шакалы, дикие собаки, дикая африканская кошка (сивета), лисы, мангусты, гиены (полосатые и пятнистые), сервалы, каракалы, жираф, слоны, буйволы, антилопы (дик-дик, импала, дукер, коровья антилопа, антилопа бейза, антилопа канна, куду и др.), зебры, леопарды, львы, гепарды,

Сафари
Неотъемлемая задача вашего путешествия по Лайкипии - это настоящее качественное сафари. В Лайкипии довольно часто можно увидеть «Большую пятерку» (носорог, лев, леопард, слон, буйвол), а также многих животных, которые находятся на грани исчезновения, например коровья антилопа Джексона. Половина популяции охраняемых черных носорогов находиться именно здесь, в таких местах как заповедники Solio, Lewa, Ol Jogi, Ol Pejeta и Ol Ari Nyiro, не говоря уже о том, что самая большая популяция слонов (более 3200 голов) также обитает в здешних местах. Помимо привычных африканских животных также можно встретить шакалов, гепардов, импалу, газелей, сетчатого жирафа, зебру Хартмана, сомалийского страуса, антилопу бейза и геренука.