Сен-Реми-де-Прованс

Сен-Реми-де-Прованс расположен на юго-востоке Франции в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence) — настоящая сокровищница галло-римской эпохи под открытым небом. Впервые это место упоминается в 6 веке до н. э. как святилище, основанное финикийскими купцами на торговых путях из Массалии (современный Марсель). Когда небольшой торговый тракт перерос в римскую дорогу Святилища (Via Sanktuaria), смыкающуюся с дорогой Доминициана (Via Dominitiana), вокруг святилища образовался торгово-ремесленный город с вымощенной плитами центральной площадью и римскими термами, а святилище обогатилось роскошным алтарем и жертвенником, посвященных Геркулесу. В 102 году до н. э. после прихода легионов Гая Мария город получил имя «Гланум». И именно его живописные руины можно сегодня видеть близ Сен-Реми-де-Прованс.

В 1503 году в Сен-Реми де Прованс родился Мишель Де Нотр Дам по прозвищу Нострадамус, который прожил свою жизнь в Провансе. Он учился в Авиньоне, затем он изучал медицину в Монпелье, где познакомился со знаменитым Рабле, который тоже учился на медицинском факультете университета. Последние годы своей жизни Нострадамус провел в Салон-де-Прованс, где теперь находится его дом-музей.

В психиатрическую лечебницу Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс по его собственному желанию был зачислен Винсент Ван Гог. Здесь рождились его самые фантастические шедевры, в том числе знаменитая "Звездная ночь".