Остров Носи Бе

Архипелаг Носи-Бе расположился у северо-западного побережье Мадагаскара. Тропический климат и превосходное расположение делает его популярным у многих туристов со всего мира. Но, несмотря на это, вся первозданность природы здесь сохранена, остров буквально утопает в плантациях сахарного тростника и кустарников иланг-иланг, а обитающие здесь лемуры также любят понежиться на солнышке, как и гости. Этот прекрасный остров открывает большие возможности для увлекательного подводного плавания.
Немного истории
В XVI веке к острову причалили португальцы. Потом он стал базой для работорговцев и пристанищем для пиратов. В 1693 г. у берегов Нуси-Бе затонул корабль, в сундуках которого было полмиллиона золотых монет, в 1764 г. здесь пошел ко дну фрегат "Глуар" с несметными богатствами на борту. Где-то на острове укрыл свои сокровища пират Ля Бюс. Они до сих пор не найдены.
В 1840 г. Луи Филипп присылает на остров губернатора и Нуси-Бе более чем на сто лет попадает под протекторат Франции, которая превратила остров в тюрьму. Сюда попадали осужденные на каторгу уголовники. Сорок лет назад на острове был проведен референдум. В результате Нуси-Бе вышел из состава французской империи и присоединился к Мадагаскару.
В 1904 г. к Нуси-Бе подошли русские. Здесь в заливах Ампасиндава и Амбавутубе стоял флот адмирала Рожественского. Несколько десятков кораблей ждали приказа выдвинуться в сторону Порт-Артура, где гибли лучшие силы Военно-морского флота России. По дороге к Мадагаскару матросы начали сходить с ума и умирать от лихорадки. Сама же остановка на полпути к Желтому морю была трагической. Каждый день моряки кого-нибудь хоронили. Удалившись от берегов, тело, зашитое в брезент, с грузом, прикрепленным к ногам, опускали за борт. Некоторых погребли на суше. У выезда из города Андуани расположены мусульманское и христианское кладбища. Еще в 30-х г. здесь можно было найти 15-16 православных крестов, сделанных из корабельного железа. В 80-х г. их оставалось только два.
Второй Тихоокеанский флот под командованием Рожественского простоял у берегов Мадагаскара до 3 марта 1905 г. Порт-Артур к тому времени давно пал. Адмирал принял решение двигаться в сторону Индокитая и прорываться к Владивостоку, не дожидаясь подхода к Мадагаскару Третьего Тихоокеанского флота. Когда русские покидали остров, все жители Нуси-Бе были в порту до тех пор, пока наши корабли не скрылись из виду.
Наши матросы оставили о себе добрую память. Впервые белые обращались с островитянами как с людьми. Французов это раздражало. Вспоминая об эскадре, французские историки писали об отсталости русских, обращавшихся с туземцами на равных.
Картина с кораблями, стоявшими на рейде у острова, была настолько впечатляющей, что у сакалава родилась легенда о сокровищах русского императорского флота: перед самым уходом адмирал якобы затопил их до своего возвращения на Нуси-Бе из восточного похода. Быть может, в этой легенде есть некоторая доля правды. До сих пор в окрестных деревнях находят золотые пятирублевки и червонцы.

Что посмотреть и чем заняться..
Название Носи-Бе означает «большой остров» в переводе с малагасийского. Но на протяжении многих веков остров имел несколько названий, одним из самых популярных было «Душистый остров». Но это название более чем оправдано: по прибытие на остров Вы сразу почувствуете ароматы иланг-иланга, кофе, какао, ванили, сахарного тростника.
Пейзажи острова достаточно разнообразны: многочисленных холмы, горы, одиннадцать вулканических озер, которые составляют огромный запас воды для человека и сельскохозяйственных культур. На протяжении всей береговой линии расположилось большое количество великолепных бухт и девственных пляжей в окружении тысячи пальм.
Во время пребывания на острове обязательно погуляйте по пышным тропическим джунглям заповедника Лобеке, а также посетите близлежащие острова, побалуйте себя круизом на острова Нуси Комба, Нуси Таникели, Нуси Митсио – это даст Вам возможность открыть все природные чудеса этого удивительного места.