Нара

Древняя столица Японии с прекрасными образцами традиционной архитектуры. Множество статуй Будды в храме Хорюдзи, признанном объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Префектура Нара находится на западе центральной части острова Хонсю. Японская государственность зародилось в исторической провинции Ямато в III в., и формирование древнего государства завершилось в конце VI в. Столицей этого государства была Асука – поселение в южной части Нарской впадины на северо-западе современной территории префектуры Нара. Асука оставалась процветающим центром политической и экономической жизни Японии вплоть до начала VIII века. После переноса столицы в Хэйдзё-кё (теперь город Нара) в 710 г. под покровительством императорской семьи и местных аристократов там было сооружено множество храмов и святилищ и началось формирование храмовых комплексов. Одним из самых известных является буддийский храм Тодайдзи, в котором находится самая большая в мире статуя Будды Дайнити (Дайбуцу) из позолоченной бронзы. Дайбуцудэн (Зал Великого Будды), в котором стоит скульптура Будды, является самым большим деревянным сооружением в мире. Среди других храмовых комплексов следует назвать Якусидзи, известный великолепными образцами традиционной деревянной архитектуры и статуями Будды, и храм Тосёдайдзи, который был основан китайским монахом Гандзином, прибывшим в Японию после опасного и многотрудного путешествия и распространившим здесь учение Будды.
Храм Хорюдзи, по преданию построенный в начале VII в., является старейшим буддийским храмом в Японии. Храмовый комплекс знаменит старейшими в мире образцами деревянной архитектуры, а также многочисленными статуями и произведениями живописи. Храм является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Круглый год в префектуру Нара приезжают туристы, чтобы полюбоваться живописными уголками природы, такими как гора Ёсино – в Японии сложно найти место, где было бы столь же пленительно любоваться цветением сакуры – и парк Нары, где бродят ручные олени, почитаемые как посланцы богов.