Остров Святой Марии

Остров Святой Марии от Большой Земли отделяет узкий перешеек, в восточной части Мадагаскара. Он состоит из главного острова и нескольких маленьких островков. Его пышная растительность прекрасно сочетается с большим количеством меленьких деревень, километровыми песчаными пляжами в тени кокосовых пальм, великолепными заливами и бухтами, защищенными коралловыми рифами – все это превратило этот тропический остров мечты в один из самых популярных на Мадагаскаре. Атмосфера мира, спокойствия и первозданной красоты преобладает на острове. Передвигаются на острове на велосипедах, другой способ передвижения на традиционной пироге. На острове Святой Марии множество потрясающе красивых пляжей и уединенных бухт, окаймленных кокосовыми пальмами. Большинство отелей расположены вдоль южного побережья, где пляж узкий, но очень чистый и приятный. Северо-западная часть острова намного тише, но есть проблема добраться до нее. Остров имеет хорошую развитую туристическую инфраструктуру с большим количеством отелей. Большее количество туристов приезжает сюда в период с июля по август, чтобы наблюдать за горбатыми китами. Дождь на острове можно ожидать чуть ли не каждый день, более стабильны погода преобладает с сентября по декабрь.
У этого маленького чудесного острова большая история. До сих пор многие называют этот остров прошлым его названием – Носи Бураха или Носи Ибрагим. Существует легенда, что чужеземец Абрахам, или Ибрагим, приплыл сюда на дельфине, спасаясь от всемирного потопа, но некоторые утверждают что его корабль затонул. Местные женщины хотели его убить, но одна из них спрятала его у себя в доме.
С островом Сент-Мари связаны лучшие годы Генри Эйвери. В то время он поднял мятеж у берегов Перу, захватил корабль и отправился к Мадагаскару. Отвага и щедрость поставили его во главе местного пиратства. Его сокровища были так велики, что вряд ли он смог увести с собой в Старый Свет все награбленное. Даниэль Дефо в подробностях описал одиссею Генри Эйвери.
Однажды он чуть было не стал добычей другого искателя приключений, Вилли Кида. Англичане наняли его для водворения мира и покоя в Индийском океане. За голову Эйвери ему было обещано 500 фунтов. Повстречавшись с Генри, Вилли получил от него массу дельных советов, последовав которым пират стал более чем состоятельным человеком. Очень скоро Вилли надоел своим заокеанским хозявам, и его приговорили к висилице. После него остался клад в 800 тыс. фунтов золотом. Говорят, что герои "Золотого жука" Эдгара По откопали не все сокровища, спрятанные этим отъявленным злодеем.
А еще говорят, что в тихие ночи и по сей день океан выбрасывает на остров Нуси-Бураха драгоценные камни и золотые луидоры из пиратских кладов, размытых водой. Наивные занамалаты верят, что это окаменевшие отблески звезд.