КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Антананариву

Антананариву - столица Мадагаскара и его одноимённой провинции. Население около 1,5 млн чел. Расположен на трех уровнях узкого и вытянутого с северо-запада на юго-восток высокого плато, северной части центрального нагорья острова Мадагаскар. Эти уровни называются Верхний город (Рава), и Нижний город (основная часть Антананариву). От столицы островной страны 145 км до восточного побережья и 215 км в направлении запад — юго-запад до порта Туамасина.

Герб города поделен на четыре равные части желтого и синего цветов. На желтом фоне изображены черные головы антилоп, стада которых достаточно часто можно встретить в этой стране, а на синем фоне присутствует стилизованное изображение желтых цветков лилии, символизирующих царскую власть. Венчает герб башенная корона с семью зубцами, представленная золотым цветом.

Мадагаскар был необитаемым приблизительно до VI в. до н. э., когда сюда, по предположениям антропологов, прибыли австронезийцы и малайцы, скорее всего, через Южную Индию и Сомали. Таким образом, уже с самого начала население острова Мадагаскар было смешанного происхождения, там сложился уникальный малагасийский (мальгашский) народ, язык которого ученые относят к индонезийской группе австронезийской языковой семьи. Мальгаши подразделяются внутри этноса сегодня еще на 19 групп. В этом смысле Мадагаскар — не совсем Африка, хотя относится к этому континенту, но он и не Азия.
Король Андрианампуйнемерина, правивший Имериной в XVIII в., в процессе объединения разных частей страны в 1793 г. сделал Антананариву столицей королевства Имерина, в 1817 г. оно было переименовано в королевство Мадагаскар. Объединение под властью Антананариву и укрепление государства имело для мальгашей жизненно важное значение: начиная со второй половины XVI в. у восточного побережья Мадагаскара орудовали пираты, проникавшие и вглубь острова. Их интересовали главным образом женщины, но не гнушались они и грабежом. В 1730 г. английский король Георг II отправил в Южное полушарие эскадру для борьбы с морскими разбойниками. Те из них, которые не были повешены на реях, получили помилование или сбежали, обосновались в Антананариву, добавив еще европейских генов в этнический плавильный котел населения города и передав ему независимый стиль жизни. Начиная с 1773 г. пираты возрождают свой промысел, и уже не англичане, а французы стали бороться с ними, основывая свои сторожевые и торговые посты на восточном побережье Мадагаскара. К 1824 г. с корсарами было покончено.
Французы пытались взять Антананариву под свой контроль еще в 1645 г., но поначалу безуспешно. Получилось сделать это в 1895 г., а через год Мадагаскар стал протекторатом Франции, и его столица слегка изменила свое название — на Тананариве, но гораздо чаще ее стали называть коротко — Тана. Как зовут в обиходе и в наши дни.
Французское присутствие пошло на пользу городу. До этого в нем было единственное каменное здание, королевский дворец Рува, напоминающий шотландские замки, — его строил шотландец Дж. Кэмерон. Королева Ранавалуна I в 1825 г. запретила строительство других каменных зданий в городе. Все остальные дома (у подножия холма) были из дерева или тростника. Французы низложили королеву Ранавалуну III, отправив ее в ссылку в Алжир, и сразу начали много строить, наладив производство кирпича из местной красной глины. Дома были в основном одно- и двухэтажными. Улицы новые хозяева города вымостили булыжником. В среднем, Промежуточном уровне, между дворцовым комплексом и этими домами было разбито множество клумб, зеленых террас. Французы создали также Университет Мадагаскара и зоосад Цимбазаза. Но когда случались разного рода кризисы, колонизаторы вели себя не столь цивилизованно. Вспыхнувшее в стране в 1947 г. восстание было жестоко подавлено, пролилась кровь и в столице, это случилось в 1948 г.
Рельеф местности объясняет, почему гору столь приличной высоты, как Аналаманга (1468 м над уровнем моря), и другие высоты города здесь упорно называют холмами, — относительно близлежащих полей они возвышаются лишь на 100-200 м.
26 июня 1960 г. была провозглашена независимость Мадагаскара. Первое название нового государства было — Малагасийская Республика. В столицу хлынула масса крестьян, город стал стремительно расти, не успевая решать возникающие бытовые и социальные проблемы, главной среди которых была безработица. Весной 1971 г. в Антананариву вспыхнули студенческие беспорядки, переросшие в многотысячные демонстрации и забастовки, и 18 мая власть в стране захватили военные. Как ни странно, они выбрали социалистическую модель дальнейшего развития страны, завязали дружеские отношения с Советским Союзом, государство было переименовано в Демократическую Республику Мадагаскар. Но все, чего реально добилась военная хунта, была «малагасизация», то есть объявление малагасийского языка официальным. В 1982 г. власти были вынуждены принять программу структурной перестройки экономики по плану и при финансовой помощи Международного валютного фонда. В 1992 г. название страны сократилось до Республики Мадагаскар.
Сегодня его столица выглядит уже совсем не так, как сорок лет назад: колониальная архитектура приведена в порядок, построено немало современных офисных зданий. Проблем тоже хватает. Прежде всего, это перенаселенность Нижнего города. Он же и самый загрязненный: все вредные, выбрасываемые в атмосферу вещества оседают здесь. Муссонных дождей в Антананариву и опасаются, и ждут. Опасаются — потому что они могут залить тоннели и затопить Нижний город, что время от времени случается, а ждут — потому, что после них воздух в городе становится ощутимо чище.
Добраться из Нижнего города в Верхний, к главным его достопримечательностям, иногда бывает быстрее пешком, чем на автомобиле: сложная, извилистая планировка города делает невозможным быстрое продвижение транспорта. Некоторые лестницы-переходы еще в XVII в. строились намеренно узкими и крутыми — чтобы возможный враг не слишком быстро продвигался к крепости, а французы вынуждены были повторить эту инфраструктуру. Может, поэтому Антананариву слывет в Африке городом, в котором почти нет толстяков, зато много быстроногих пешеходов и долгожителей.
Самое «правильное» место для того, чтобы понять, что за люди жители этого города, — площадки для представлений самодеятельных театральных трупп под названием «Хира-гаси». Это, по сути своей, состязания актеров, певцов, музыкантов, художников по костюмам. Разыгрываются сценки, в основе которых и разные мифы, и реальные жизненные ситуации. Иногда ставятся полноценные большие спектакли, но во всех случаях главный принцип действа — импровизация. Все происходит под открытым небом: на площадях, в парках, на стадионе, обычно с раннего утра до позднего вечера. Когда состоится очередной турнир «Хира-гаси», не всегда точно знают городские власти, зато это хорошо известно на рынках, которых в городе необычайно много и на которые тоже заглядывает «Хира-гаси». Артистов народных театров состоятельные люди приглашают на семейные праздники: свадьбы, крестины, дни обрезания мальчиков.
Рынок «Зума» («Пятница»), по уверениям жителей Таны, — самый большой в мире. Есть на этот счет и другие данные, но «Зума» действительно огромен, а существует он с XVII в. В городе еще несколько больших рынков, а чего нет на них, то почти обязательно отыщется на их «блошиных» дублерах.