Левен

Динамичный и процветающий Левен (Leuven) — главный город бельгийской провинции Фламандский Брабант. Это древняя столица — дом герцогов Брабантских с 1200 годов — в Средние века была важным торговым центром. В настоящее время Левен представляет собой крупны университетский город, оживающий в течение учебного года (с конца сентября по июнь). Университет Левена, в котором ежегодно обучается около 30 тысяч студентов, считается старейшим католическим университетом в мире (основан в 1425 г.), а исторический центр города — одним из самых красивых в Бельгии.

Левен является отправной точкой для исследования остальной части страны: Брюссель расположен практически за углом, а Фламандское побережье — всего в полутора часах езды на поезде; неподалеку и другие города — Антверпен, Брюгге, Гент, Льеж, Мехелен и Хасселт.

Пожалуй, самой главной достопримечательностью Левена считается Большой бегинаж — бывшее поселение членов религиозного движения бегинок, преимущественно женщин. Свое наибольшее распространение бегинажи получили в Нидерландах и Фландрии, а большинство их сохранилось на территории современной Бельгии. Большой бегинаж расположен в южной части Левена и представляет собой целый исторический квартал, содержащий десятки улиц. В настоящее время бегинаж, включенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, используется в качестве университетского городка.

Визитной карточкой города является Левенская Ратуша, построенная в 1448—1469 гг. в стиле брабантской поздней готики. Ратуша состоит из трех ярусов. На первом этаже представлены скульптуры художников, ученых и видных граждан прошлого, сыгравших значительную роль в жизни города. На втором этаже — скульптуры графов и герцогов Брабантских. С 19 века в здании Ратуши были проведены 3 реставрации, последняя из которых закончилась в 1983 году. В настоящее время для посещения открыты все три яруса Ратуши и внутренние покои с картинами местных мастеров и работами бельгийского скульптора 19 века Константина Менье.

Левен - пивоваренный центр.
С 18 века в городе начала развиваться пивоваренная отрасль: уже в 1764 году в Лёвене насчитывалось 52 пивоварни. Благодаря пивоваренным традициям, а точнее сорту Стелла Артуа, Лёвен получил мировую известность в 18 веке. В 20 веке после объединения Стеллы Артуа (Stella Artois) с пивоваренной компанией Пидбёф из Валлонии, на свет появилась компания Интербрю — одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

Недавно в Левене были установлены новые туристические дорожные знаки и городские карты, что значительно упростило передвижение по городу.