Гент

Гент (Gent, Ghent), столица Восточной Фландрии, занимает первое место в стране по количеству великолепных старинных зданий. Исторические памятники сосредоточены, в основном, в центре, музеи располагаются в южной части города, а западные предместья заняты рабочими и промышленными кварталами.

Сердце города - водохранилище, от которого отходит улица Велдстраат. Здесь расположен и один из символов города - мост Св. Михаила, перекинутый через канал Лис, а также дозорная башня и Лакенхалле (крытый Суконный рынок, XV в.) на анфиладе Белфорстраат, а также живописные набережные Граслей и Коренлей, застроенные средневековыми гильдейскими зданиями. Самый старый квартал Гента, сохранившийся почти в первозданном состоянии - Патерсхол, застроен домами XVI-XVII вв., в которых в наши дни расположены рестораны, антикварные магазины и другие торговые заведения.

Основные достопримечательности Гента - кафедральный собор Св. Бавона (XII в.) с росписями Ван Эйка, церковь Св. Николая, улица старинных домов Граслей, Башня университетской библиотеки (64 м.), аббатство Св. Петра (XVII в.) на склонах "горы" Бландейнберг, главная площадь города - Врийдагмаркт ("Пятничный рынок"), дворец Ван-дер-Мерса (XVIII в.), Королевский дворец на Брейделстраат, окруженная пышными домами аристократии Ратуша на Хоогпоорт, старый укрепленный шлюз Работ, замки графа Филиппа (XII в.) и Жерара-Дьявола (XII в.), церковь Св. Иакова, старый "бегинаж" (женский монастырь ордена бегинок) Св. Елизаветы вокруг одноименной церкви, церковь Св. Михаила, аббатство Бейлоке (XIV-XVIII вв., сейчас здесь расположен Археологический музей), Музей современного искусства с обширной коллекцией "старых фламандцев" (XV-XVI вв.), праздничный зал и старая типография "Воруит" и строгое здание Оперы на Брабантдам.

Любители побродить по музеям тоже найдут здесь немало интересного - Музей изящных искусств, Музей современного искусства, Музей фольклора в здании старого хосписа Киндерен-Алейн, а также пешеходная улица Велдстраат, на которой старинные домики и частные особняки XVIII в. перемежаются с фешенебельными магазинами, а также превращенные в великолепные сады берега Шельды. Совсем близко от города лежат замки Лаарне (XIII-XVII вв.), Оойдонк (XV-XVI вв.) и Вонделгем, предназначавшиеся для защиты Гента.