Порту

Зарождение Португалии как государства относится к XII веку, когда в регионе Порту и Севера с появлением португальцев сформировалась португальская нация.
Порту, город Всемирного наследия, считается началом путешествия по этой удивительной стране, отправной точкой для знакомства с природным и культурным разнообразием региона. Город известен благодаря не только своему портвейну, экспортируемому отсюда во все уголки мира, но и наследию, в котором гармонично сочетаются старинные очертания церквей и памятников, таких как кафедральный собор Сэ (Se) или церковь Святого Франциска (Igreja de Sao Francisco), с современными линиями знаменитых зданий: Дома музыки или Музея де Сералвеш (Museu de Serralves). Прославился Порту и своей Архитектурной школой, из которой вышли такие известные архитекторы, как Алвару Сиза Виейра и Эдуарду Соуту де Моура, лауреаты Притцкеровской премии.
Река Дору протекает по территории всего региона. Из Испании она попадает в Португалию в условиях рельефа, который состоит из оврагов и горных склонов, а затем несет свои воды по территории всего живописного ландшафта, вошедшего в список Всемирного наследия, где произрастают виноградники, из винограда которых производятся портвейн и знаменитые вина Доуру. Здесь путь вина, доставляемого в винные погреба г. Вила-Нова-де-Гайя, пересекается с маршрутами круизных кораблей, заходящих в этот регион.
В этой области, состоящей из гор и природных парков, объекты культурно-исторического наследия рассредоточены в замках, как, например, в Гимарайнше (Guimaraes), или в храмах и церквях, в которых летом проводятся религиозные процессии. Здесь рядом с сельскими часовнями можно увидеть образцы архитектурного барокко Северной Португалии, созданные из гранита и позолоченной резьбы. В городах, сумевших сохранить свою аутентичность, например во Вьяне-де-Каштелу (Viana do Castelo),в Браге (Braga), Ламегу (Lamego), Шавеше (Chaves) или Вила-Реал (Vila Real), или же в фамильных замках и усадьбах вы почувствуете подлинный дух гостеприимного португальского народа, который с удовольствием делится своим столом, обычаями и традициями. В Порту и на севере Португалии живут непринужденно, с радостью и благодарностью принимая все блага земные.