Алентежу

Равнины, теряющиеся из вида далеко на горизонте, начинаются у берегов Тежу. И если в северной части особый акцент придает зелень обширных полей, то на юге в пейзаже царит гармония, создаваемая за счет сочетания солнца, жары и размеренного ритма. Таким предстает пред нами Алентежу.
К северу – заливные пастбища, в обширной внутренней части региона – огромная равнина с полями, волнующимися при порыве ветра; а вдоль побережья – дикие пляжи неизведанной красоты.
Раздольный ландшафт прерывается пробковыми дубами и оливковыми деревьями, которые выдерживают натиск времени. Сантарень (Santarem) – природная смотровая площадка, с видом на бескрайние долины реки Тежу. То здесь, то там возникают вверху площадки, огороженные крепостными стенами, как, например, в Марване (Marvao) или Монсараже (Monsaraz), или же античный дольмен, напоминающий о магическом значении этого места. На холмах одноэтажные белые дома увенчивают небольшие возвышенности, что вызывает в памяти воспоминания о битвах и завоеваниях, а внутренние дворики и сады свидетельствуют об арабском влиянии, которое нашло свое отражение на укладе жизни местного населения и природе региона.
В Алентежу сила земли оставляет свой отпечаток во времени, и такие города как Элваш (Elvas) и Эвора (Evora), вошедшие в список Всемирного культурно-исторического наследия человечества, наглядно демонстрируют упорство и трудолюбие местных жителей. Возможно, поэтому культура и духовность приобретают здесь особый характер. Память веков сохраняется и в других городах, таких как Сантарен (Santarem), Порталегре (Portalegre) и Бежа (Beja), а также в старинных еврейских кварталах, особенно в Каштелу-де-Виде (Castelo de Vide).
Равнинный рельеф упрощает прогулки пешком или на велосипеде. Лошади тоже считаются непременным атрибутом этих мест. Мы сможем сочетать эти прогулки с наблюдением за птицами, а на плотинах, в частности на плотине Алкевы (Alqueva), – с созерцанием безмятежного водного покрова или неба, усеянного звездами.
С прибрежной полосой тоже обязательно следует познакомиться. В местном ландшафтном пейзаже – высокие, скошенные склоны, с небольшими бухточками, укрывшимися между скал, многие из которых представляют собой отличное место для занятий серфингом.
Повсюду здесь ощущаются запахи полей, а ароматные травы одаряют особым вкусом блюда из рыбы, даров моря и другие местные блюда, которые непременно подаются в сопровождении отличного регионального вина. Ведь весь Алентежу живет в ритме, задаваемом землей.