Мюнхен

Мюнхен (Munchen) — город на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Внерайонный город, одновременно являющийся столицей Баварии и административного округа Верхняя Бавария.

Название города произошло от древневерхненемецкого Munichen — «у монахов».

Столица федеральной земли Бавария — это далеко не только и не столько развесело разгульный Октоберфест, великая футбольная команда и «мекка» для любителей мощных автомобилей. Раскинувшейся на берегу реки Изар, на юге Германии, в предгорьях Альп, Мюнхен привлекает своими величественными соборами с высокими колокольнями, размашистыми парадными площадями, богатыми старинными домами с богато украшенными фасадами и цветочными корзинами на окнах.

В Мюнхене очень сильно чувствуется разница между суховатой, строгой, в чем то «прусской» северной частью страны и совсем иным югом. Повсюду здесь встречаются пивные, история которых насчитывает едва ли не несколько сотен лет. В иные праздничные дни на улицы города выходят горожане в национальных костюмах и преспокойно распивают все эти бесчисленные «пауланеры» и «францисканеры», закусывая самыми лучшими в мире колбасками, со всех улиц и площадей доносится медная раскатистая музыка духовых оркестров. Как не присоединиться к такому веселью и остаться в стороне?! А ведь кроме того, Мюнхен — это прекрасные музеи и картинные галереи, замечательные парки и роскошные дворцы.

Мюнхен имеет умеренный климат, с переходным от морского к континентальному. Этому способствует относительно мягкая малоснежная зима (средняя температура января ?1 °C) и нежаркое дождливое лето со средней температурой около 18 °C с большим количеством осадков и доминирующей пасмурной погодой.

Зима в Мюнхене обычно переменчивая, сильные морозы бывают редко. Снежный покров относительно неустойчив, но сохраняется как минимум на несколько недель.
Жаркая погода бывает редко.

Изучать достопримечательности Мюнхена все традиционно начинают с площади Мариенплац.

В районе Кёнигсплац на сравнительно небольшом пространстве располагаются целых три пинакотеки, глиптотека (собрание античных сосудов и статуй, в основном в копиях) и Музей кристаллов. В Старой пинакотеке — шикарная коллекция: Брейгель, Дюрер, Кранах, Рубенс. В Новой пинакотеке — 19 век: Сезанн, Гоген, Ван Гог. Пинакотека современного искусства интересна сменными выставками, а также работами Йозефа Бойса. Ленбах-хаус, вилла с экспозицией «Синего всадника» вообще и Кандинского в частности.

Городской музей на Сент-Якобсплац, Музей кино (где показывают хорошие и редкие фильмы; летом закрыт). Экспонаты музея Резиденции — грандиозная коллекция курфюршеской роскоши. Поблизости от музея находится парк Хофгартен и Одеонсплац, Государственная библиотека и Университет

Кроме того, в городе примечательна и религиозная архитектура: роскошный барочный собор Святого Михаила, где покоятся останки Людвига II. В одну из его башен можно подняться на лифте в поисках изумительной панорамы старого Мюнхена.

Дворец Нимфенбург — баварский Версаль. Позади дворца — французский парк: каналы, статуи, дорожки, мостики, скамеечки.

Общественный транспорт

Основу общественного транспорта Мюнхена составляет сеть быстрых поездов (Schnellbahnnetz), состоящая из городской электрички (S-Bahn) и метрополитена (U-Bahn). Сеть городской электрички покрывает практически все окрестности Мюнхена радиально (в радиусе 40 км), соединяясь в центре города тоннелем (как и метрополитен, построенном к Олимпиаде 1972 года). Кроме того, город обладает развитой сетью автобусных и трамвайных маршрутов. Мюнхен, как и большинство крупных немецких городов, образует вместе со своими ближайшими пригородами единую тарифную сеть, при этом Мюнхенская тарифная сеть разделена на 4 зоны, каждая из которых делится на 4 кольца. Плата за проезд зависит, за некоторыми исключениями, не от количества пересадок и видов транспорта, использованных для поездки, а только от количества пересекаемых зон.

Железнодорожное сообщение

Главный вокзал Мюнхена является вторым, после главного вокзала Гамбурга, вокзалом Германии по пассажиропотоку.

Региональные поезда, следующие в юго-восточном направлении и скоростные поезда следующие в Австрию и Италию делают остановку на Восточном вокзале.

На западе Мюнхена есть третий вокзал «Мюнхен-Пазинг», через который проходят поезда дальнего и регионального сообщения от Главного вокзала в южном, юго-западном и западном направлении, а также делают остановку скоростные поезда следующие в Швейцарию, Францию и страны Бенилюкса.

Воздушное сообщение

Мюнхенский аэропорт, названный в честь немецкого политика Франца Йозефа Штрауса, был открыт 17 мая 1992 годa и является вторым по количеству обслуживаемых пассажиров аэропортом Германии. Аэропорт находится в 28 километрах к северо-востоку от города в непосредственной близости от города Фрайзинга. Мюнхенский аэропорт является сегодня одним из крупнейших европейских транспортных узлов, а также важным аэропортом базирования Люфтганзы и Стар Альянса. В мюнхенский аэропорт можно доехать по автобану А92, а также при помощи Люфтганза-Аэропорт-Автобус (нем. Lufthansa-Airport-Bus) не только из центра Мюнхена и Регенсбурга, но и из близлежащей Австрии: из Инсбрука, Линца и Зальцбурга. Железнодорожное сообщение с центром города и мюнхенскими вокзалами: Главным и Восточным, осуществляется с помощью пригородных поездов (линии S1 и S8), курсирующих с 20-минутным интервалом.

Автомобильное сообщение

Мюнхен является неотъемлемой частью сети автомагистралей на юге Германии. Автобаны из Штутгарта (W), Нюрнберга, Франкфурта и Берлина (N), Деггендорфа и Пассау (E), Зальцбурга и Инсбрука (SE), Гармиш-Партенкирхена (S) и Линдау (SW) заканчиваются в Мюнхене. Из города идут магистрали в различные части Германии, Австрии и Италии. Тем не менее, движение в Мюнхене осложнено частыми пробками. Пробки стали обычным делом в час пик и в начале и в конце основных праздников Германии.

В Мюнхене имеется 3 транспортных кольца:
кольцо старого города (нем. Altstadtring),
среднее кольцо (нем. Mittlerer Ring),
кольцо автобана (нем. Autobahnring) (на юге и юго-западе отсутствует).

Автобаны (нем. Autobahn) А8, А9, А92, А94, А95, А96, А99, А995