Дубай Пальма Джумейра

The Palm Jumeirah — проект компании Nakheel, рукотворный остров роскоши, имеющий форму пальмы с 17-ю ветвями. Поражающий воображение, будто перенесенный в пустыню со страниц фантастических книг, остров «Пальма Джумейра» считается одним из самых смелых инженерных сооружений в истории человечества.
«Пальма Джумейра» «растет» вдоль береговой линии Джумейры, напротив Дубай Интернет Сити, в 30 минутах езды от международного аэропорта Дубая. Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем. Остров сооружен в виде финиковой пальмы, которая в течение многих столетий служит источником «арабского хлеба» — фиников. Как и настоящая финиковая пальма, остров Палм Джумейра имеет «Ствол» и «Крону». Для защиты острова от морской стихии был насыпан также волнорез длиной 11 км, он имеет форму «Полумесяца». Каждая часть Палм Джумейра отдана под застройку. На полумесяце уже построены и продолжается строительство роскошных отелей международного класса, а на «ветвях» - элитные коттеджи. Для возведения многоквартирных домов отведена территория на стволе острова. Помимо строительства отелей и жилой недвижимости на Палм Джумейра открывается множество бутиков, кафе, баров и ресторанов. Здесь также разбиты парки и зоны отдыха вдоль водного канала, проходящего через весь ствол. Для этого уже посажено несколько тысяч финиковых пальм.
Строительство Паль Джумейра было начато в июне 2001 года и в конце 2006 года остров был постепенно отдан под застройку. Наследный принц Мохаммед хотел, чтобы остров гармонично «слился» с окружающей средой и отказался от использования искусственных материалов. Всего для строительства острова потребовалось 94 млн. м2 песка. Если суммировать весь объем потребовавшихся для создания острова Палм Джумейра песка и камня, то его хватило бы на строительство стены высотой в 2,5 метра и длиной с экватор.