Кастеллан

Кастеллан — небольшой городок в 1.5 тыс. жителей, считающийся воротами в Вердонское ущелье — самое красивое и зрелищное ущелье во Франции. Это живописное место, расположенное на скалистом плато на высоте больше 700 м над уровнем моря, с долгой историей и красивыми природными и историческими достопримечательностями. Благодаря этому Кастеллан оказался в ассоциации самых характерных городов и деревень Франции (Villages et cites de caractere). Мимо Castellane проходят многочисленные пешеходные маршруты для хайкинга /треккинга.

Достопримечательности:

Eglise St Victor - церковь св. Виктора.

Массовое переселение людей в Castellane, каким мы его знаем теперь, произошло примерно в 1000 году. Эта церковь датируется концом 12 века. Ее архитектура, довольно редкая и отличительная, несет следы переходы от романского к готическому стилю, ее арка оказалаь одним из первых примеров готической архитектуры во Франции. Чтобы посмотреть интерьер церкви, нужно попросить ключи в Туристическом офисе Кастеллана.

Пентагональная башня и старые укрепления.

Чтобы защитить новый город в 1360 году были построены новые крепостные стены. Они были сделаны в форме яйца, начинаясь от Пентагональной башни и идя вниз к Place de la Grave (теперь это площадь Marcel Sauvaire), затем возвращаясь назад через часовую башню на западе, завершаясь проемом, через который предполашалась сбрасывать на головы врага камни и кипяющую воду.
Из соображений безопасности башня закрыта для посещения. Пентагональная башня внесена в список исторических памятников Франции.

Fontaine aux Lions.

Этот фонтан необычной формы датируется 17 веком. Его можно посмотреть на дороге Mitan. Не пытайтесь найти изображение льва: название произошло не от скульптуры, а от отеля, который расположен на той же площади.

Pont du Roc.

У подножия скалы Roc расположен каменный арочный мостик через реку Вердон. Примечательный своей строгой архитектурой, мост датируется 1404 годом. Его длина составляет 36 метров, а ширина 3.9 метра.
Pont du Roc, соединяющий отрезки дороги Sisteron-Vence, заменил собой предыдущие деревянные мосты, один из которых в 1300 году был смыт разлившейся рекой Вердон, а последний был разрушен Раймоном де Тюрреном в 1390 году.
Мост классифицирован как исторический памятник.

Porte de l’Annonciade.

На Церковной площади (place de l’eglise) находятся ворота Annonciade, которые когда то были частью крепостных стен. Вторые ворота находятся в часовой башне, рядом с Туристическим офисом.

В 16 веке религиозные войны принесли террор во Францию, в результате барон Allemagne и герцог Lesdiguieres собирались разрушить Кастеллан, но одна из местных жительниц, Жюдит Андрау, вылила кипящую воды с вершины этой башни на голову офицера, руководившего операцией. В результате Кастеллан в очередной рас спасся от нападавших. С тех пор в Кастеллане отмечается храбрость местной героини. Празднование проводится каждую последнюю суббуоту в январе и называется “Fete du Petardier”.

Природные достопримечательности:

Вердонское ущелье (Gorges du Verdon) — самое красивое ущелье во Франции. Временами его глубина достигает свыше 700 метров!
Источник реки Verdon находится на высоте 2150 м, в юго-западных Альпых, возле col d’Allos. Река течен на юго-запад, в направлении Allos, Colmars, St. Andre les Alpes, затем проходит через Castellane и достигает каньона — самой красивой и зрелищной части Вердонского ущелья. Примерно после 175 км она сливается с рекой Durance у местечка Vinon sur Verdon. Название реки произошло от зеленого оттенка воды в реке.
В период 1929 — 1975 гг после затопления дамбами реки Вердон было создано несколько озер: lac de Castillon, Chaudanne, St.Croix, Quinson и Esparron.

Lac de Castillon (Озеро Кастийон) — вытянулось в длину на 8 км. Его площадь составляет около 500 гекстаров. Благодаря окружению из гор, покрытых кедрами, оно выглядит как настоящее горное озеро.
На озере полулярные различные виды водного спорта, от виндсерфинга до водных лыж. Плавание также разрешено в специально отведенных местах.

Lac de Chaudanne расположено вниз по течению от озера Castillon. Оно занимает территорию в 70 гектар, а дамба, ограничивающая его, имеет высоту 72 метра. Благодаря крутым скалам вокруг озера, водные виды спорта здесь невозможны и запрещены. Зато это очень живописное озеро является идеальным местом для рыбалки.
Дамба обеспечивает окрестности электричеством и позволяет осуществлять ирригацию местных полей. Дамба регулирует уровень реки Вердон вплоть до реки Durance в периоды сильных дождей и таяния снегов.