Покхарa

Множество писателей-путешественников, побывавших в Покхаре, описывали ее очаровательную красоту. Чистейший воздух, великолепные виды на снежные пики, спокойные озера и окружающая зелень – все это делает долину Покхары «драгоценностью Гималаев», местом неповторимой природной красоты. Расположенная на фоне могучих Гималаев и на берегах прекрасных больших озер – Фева, Рупа и Бегнас – Покхара считается идеальным местом для расслабления. Долина Покхары, откуда начинают свой путь пешие путешественники в горный массив Аннапурны на поиски своей легендарной Шангри-лы, занимает одно из первых мест в списке обязательных для посещения мест Непала. В прошлом Покхара была одним из перевалочных пунктов на дороге из Индии в Тибет. И до сих пор караваны мулов направляются сюда, неся на себе разные товары из отдаленных районов Гималаев, включая легендарное королевство Мустанг. Гурунги и магары, получившие известность, как неистовые воины-гуркхи, живут здесь.
Из Покхары отлично видны снежные вершины района Аннапурны с доминирующей очень красивой вершиной Мачапучаре, называемой также Рыбий Хвост. Мачапучаре расположена наиболее близко к долине Покхары и может быть видна с любой улицы города. Тянущийся с востока на запад массив Аннапурны включает пики от Аннапурны I до IV и Аннапурну Южную. Немного дальше видны громадные вершины Даулагири (8 167 м) и Манаслу (8 163 м).
Честью быть «жемчужиной Гималаев» Покхара обязана еще и волшебному озеру Фева, вдоль восточного берега которого располагается Набережная, туристический район города, состоящий из отелей, ресторанов, баров, магазинов и сувенирных лавок, который ни в коем случае не позволит путешественнику скучать здесь. Озеро Фева является самым большим и самым красивым из трех основных озер долины, привлекая множество туристов возможностью прокатиться на лодке, наслаждаясь сказочными видами. На острове посреди озера находится храм Барахи, до которого можно добраться только на лодке.
Храм Барахи, один из самых важных памятников Покхары, посвящен воплощению богини Аджиме, представлявшей женскую сущность, Шакти. Здесь приносятся жертвы и по воскресеньям можно наблюдать толпы верующих.
Одним из любопытных мест в Покхаре можно считать исчезающую реку Сети. В некоторых местах города она протекает под землей, в других местах ее можно увидеть в самом низу очень глубокого и узкого ущелья, русло реки может быть шириной всего 2 метра, но глубина шокирует – 20 метров! Есть место, где Сети низвергается вниз, причем бОльшую часть водопада даже не видно, настолько он глубокий, это одно из самых известных мест, называемое водопад Деви. По легенде, один молодой человек, иностранец, однажды схватил свою девушку и вместе с ней прыгнул вниз. Их так и не нашли, но имя молодого человека осталось, как название водопада.
Из интересных достопримечательностей Покхары можно еще отметить Ступу Мира, расположенную на вершине холма над южной частью озера Фева. На каждой из 4-х сторон ступы изображен Будда. Белая полусфера ступы видна очень издалека, а от нее открывается великолепный вид на всю долину Покхары и снежные вершины Гималаев.
Можно также порекомендовать посетить лагеря беженцев из Тибета, где тибетцы живут уже около 50 лет. Здесь можно купить традиционные тибетские украшения, предметы быта, сувениры, посмотреть на занятия этого интереснейшего народа, попробовать национальную тибетскую кухню.
Одним из эксклюзивных развлечений, которые вам может предложить Покхара – это полет на параплане в тандеме с опытным инструктором. Виды, открывающиеся с высоты птичьего полета, заставляют поверить в сказку.