Гамбург

Гамбург (нем. Hamborg) -как город-государство является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия. Это второй по величине город в Германии (после Берлина), седьмой по величине в Европейском союзе и самый населённый нестоличный город в Европейском союзе.

Гамбург один из самых больших портовых городов в Европе, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море.

Город сохранил отдельные черты средневековой застройки.
Центр города, расположенный при впадении реки Альстер в Эльбу, делится на районы Альтштадт («Старый город») и Нёйштадт («Новый город»). Среди главных достопримечательностей: неоренессансная Ратуша (1886—1887, здесь располагается городская мэрия и сенат) на знаменитой Ратушной площади, дома 17-18 веков на улицах Раймерствите, Кремон, Дайхштрассе; церковь Святой Екатерины, неоготическая церковь Святого Николая, церковь Святого Михаила, Якобикирхе, церковь Святого Павла, церковь Кристускирхе, памятник Бисмарку на Хельголандер-Аллее, дома «Чилихаус» и «Шпринкенхоф», оперный театр.

В Гамбурге располагаются примерно 60 музеев.
Один из самых известных городских музеев — Гамбургский Кунстхалле, расположенный к северо-западу от центрального вокзала. В музее представлены произведения искусства 15-20 веков, особенно выделяются коллекции немецких романтиков и экспрессионистов.

Старый рынок города был перестроен, теперь здесь размещается музей Дайхторхаллен, в котором представлены произведения современного искусства. Экспозиционная площадь музея составляет 6 тысяч кв. м, здесь часто проходят временные выставки.

В районе Альтона расположен Альтонский музей Северной Германии, экспозиции которого рассказывают об истории Северной Германии, о её искусстве, судостроении, этнографии.

Рядом с Альтонским музеем расположен Музей Эрнста Барлаха, посвящённый скульптору и писателю-экспрессионисту Э. Барлаху, подвергшемуся гонениям со стороны нацистов. В музее представлены деревянные и бронзовые скульптуры, графика и керамика.

Гамбургский этнологический музей интересен экспонатами, представляющими культуры Южной Америки и Африки.

Другой занятный музей Гамбурга — Художественный музей эротики, в котором представлены произведения на эротические темы за пять столетий.

Об истории Гамбурга и федеральной земли от доисторических времён до наших дней, об истории порта и навигации рассказывает Музей истории Гамбурга. В этом городе также расположен самый большой в мире железнодорожный макет «Миниатюрная страна чудес», суммарная протяжённость путей которого составляет около 13 километров.

В районе HafenCity Расположен международный морской музей Гамбурга.

Гамбург является крупным транспортным узлом (железные и шоссейные дороги), а также морским и речным (река Эльба) портом. Морской порт является крупнейшим портом Германии, являющийся вторым по размеру в Европе после Роттердама. Промышленный район порта включает в себя верфи, нефтеперерабатывающие предприятия и фабрики по обработке зарубежного сырья.

Система общественного транспорта Гамбурга включает в себя метро (нем. U-Bahn), городскую железную дорогу (нем. S-Bahn), маршрутные речные паромы, пригородные поезда и автобусы. Весь городской транспорт находится в ведении Гамбургского транспортного союза (нем. Hamburger Verkehrsverbund, HVV). Стоимость проезда определяется по зонам. Существует гибкая система тарифов, предусматривающая возможность покупки единых билетов на разные виды транспорта, на разный срок, индивидуально или на группу. Специально для туристов существует также льготная карта «Hamburg CARD», которая помимо права проезда на всех видах транспорта позволяет бесплатно или со скидкой посетить 27 музеев города, принять участие в экскурсиях по городу, водных прогулках и пр. В Гамбурге располагалась одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn. Центральный аэропорт Фюльсбюттель находится прямо в центре города, на юго-западе Гамбурга располагается аэропорт Гамбург-Финкенвердер, база Airbus в Германии.

Историческим символом инженерно-строительного искусства Германии признан автомобильно-пешеходный тоннель под Эльбой 1911 года, функционирующий по настоящее время.