Аннапурна нац. парк

Этот проект – огромный успех в сфере защиты природы. Наверное, это первый и единственный заповедник, для защиты которого не требуются вооруженные силы, достаточно помощи населения региона. Регион Аннапурны занимает площадь 7 629 квадратных километров. Спектр высот – от 790 метров до 8 091 метра (вершина Аннапурна I) над уровнем моря. Здесь пролегают два самых популярных туристических трека: Кольцо Аннапурны и трек к Святилищу Аннапурны. Национальный парк Аннапурна посещают в год свыше 60 000 туристов.
Проект природоохранной зоны Аннапурны имеет своей целью защитить природу региона и культуру местного населения.
Национальному парку Аннапурна есть что предложить путешественнику: неисчислимые красивейшие водопады, великолепные горы, прекрасные цветы и уникальная культура людей. В регионе произрастают 1 200 видов растений, включающих в себя 40 видов орхидей и 9 видов рододендронов – национального растения Непала. Здесь обитают около 100 видов млекопитающих, в том числе редкие, такие как снежный леопард и голубой баран, 478 видов птиц, среди которых гималайский монал, итагин и коклас (виды фазанов), 39 видов рептилий, 22 вида амфибий и множество видов бабочек.
На площади более 2 600 квадратных километров есть субтропические равнины, долины, бамбуковые и рододендроновые леса, дубравы, альпийские луга, вылизанные ветром пустынные плато, и, конечно, грандиозный массив Аннапурны.
Здесь расположено самое глубокое в мире ущелье реки Кали Гандаки (Kali Gandaki) – 6 900 метров, образованное двумя потрясающе красивыми горными вершинами – Аннапурна 1 (на 8-м месте в списке высочайших вершин мира) и Мачапучаре или «Рыбий хвост» (одна из самых красивых вершин в мире).
На небольших высотах температуры не опускаются ниже 0 градусов даже зимой, однако, если подниматься выше в горы, температура будет все ниже и ниже. Треки зачастую доходят до границы вечных снегов, так что там всегда средняя температура ниже 0 градусов. Зимой бывают сильные снегопады. Хорошее время для посещения Национального парка – с конца сентября по начало декабря и с марта по май.
Добраться до ворот Национального парка несложно – всего пара часов от Покхары. Если быть точным:
- вам потребуется 3 часа, чтобы добраться на автобусе до Бени, городка, откуда начинается трек к святому Муктинатху, или
- один час, чтобы добраться до Беси Сахара, откуда начинается полный трек Кольцо Аннапурны, или
- также один час, чтобы добраться до Ная Пула (Биретханти), откуда берет начало трек к Святилищу Аннапурны или
- 20 минут на самолете до Джомсома, располагающегося на треке Бени-Муктинатх.
В каждой деревне на треке вас будет ждать еда, напитки и ночлег в гостевом лодже.
В заповеднике нельзя жечь костры, так что одевайтесь теплее.
В заповеднике запрещено вредить флоре и фауне.
Пожалуйста, уважайте местное население. Прежде, чем сфотографировать – спросите разрешение.
Спектр высот в парке находится в пределах от 790 до 8 091 метра над уровнем моря. Путешественники должны знать об опасностях горной болезни и быть осторожными. Не стоит резко за один день набирать большую высоту, перепад высот не должен быть более 400 метров (при подъеме). Симптомы горной болезни включают головную боль, бессонницу, потерю аппетита и общую усталость.