Сагарматха (Эверест) нац. парк

Национальный парк Сагарматха занимает площадь 1 148 квадратных километров и располагается в регионе Кхумбу, Непал. На территории парка находится самая высокая вершина мира, Сагарматха (Эверест, 8 848 м. над уровнем моря), а также несколько других известных вершин, например, Лхоцзе, Чо-Ойю, Пумори, Ама Даблам, Тамсерку, Конгде-Ри, Кангтайга и Гячунг Канг.
В связи с тем, что гора Сагарматха и окружающие районы имеют особое значение не только для Непала, но и для всего остального мира, в 1976 году эта территория была превращена в национальный парк – для защиты уникальной культуры, природы и научной ценности.
Согласно теории континентального дрифта, Гималаи образовались в конце Мезозойской эры, примерно 60 миллионов лет назад. Это сравнительно молодые горы и до сих пор они подрастают на несколько сантиметров в столетие.
Растительная жизнь здесь зависит от высоты, на небольших высотах существуют сосновые и еловые боры, на средних высотах произрастают ели, можжевельники, березы и рододендроны, выше – кустарники и альпийские луга, ну а дальше уже мхи и лишайники. Знаменитое цветение рододендронов происходит весной в мае-апреле, но остальные растения цветут обычно в сезон дождей – с июня по август.
В парке можно увидеть гималайского тара, горала и серау (разновидности козлов), мускусного оленя и гималайского черного медведя. Из более мелких животных здесь обитают ласки, куницы, гималайские мыше-зайцы – пика, шакалы и лангуры (обезьяны).
Здесь обитают по меньшей мере 118 видов птиц. Наиболее часто путешественники видят гималайского монала (птица-символ Непала), итагина, гималайского фазана, большеклювую ворону, красноклювую или желтоклювую альпийскую галку и белогрудого голубя. Иногда здесь можно встретить снежного грифа, бородача, снежную куропатку, жаворонка и многих других.
Летом в этом регионе прохладно и мокро, зимой холодно и сухо. Практически все осадки здесь, в среднем менее 1000 мм, выпадают летом во время сезона дождей, с конца мая до середины сентября. С точки зрения погоды, лучшее время для посещения парка – с октябрь-ноябрь и март-май. Зимой дневная температура опускается ниже нуля градусов и возможны сильные снегопады.
Парк населяют примерно 3000 человек, принадлежащих к народности шерпа, изначально пришедших сюда из Тибета примерно в 15-16 веке нашей эры. Их жизнь прочно переплетена с буддистским учением. Основные населенные пункты региона – Намче Базаар, Кхумджунг, Кхунде, Таме, Тянгбоче, Пангбоче и Пхорцзе. В более высоких долинах существуют временные поселения, куда шерпы приходят в летний сезон пасти скот.
Традиционно, этот регион занимался сельским хозяйством, животноводством и торговлей с Тибетом. После открытия этого региона для международного альпинизма в 1950-х годах, сюда начало стекаться множество иностранных путешественников. На сегодняшний день эконопика шерпов в значительной мере зависит от приезжих туристов.
До региона можно добраться следующими путями:

- долететь из Катманду до Луклы.
- на автобусе до Джири, а потом идти пешком 21 день.
- долететь до Паплу и идти 16 дней.
- долететь до Тумлингтара и 10 дней идти пешком.
В крупных населенных пунктах, например, в Намче Базааре, Тянгбоче, Пхериче и Лобуче, да и в небольших деревеньках вдоль основных треков, путешественники могут рассчитывать на еду и ночлег в гостевых лоджах.
В Пхериче существует пункт Гималайской Спасательной Ассоциации с медицинским оборудованием и они принимают кредитные карты к оплате.
Спектр высот в парке находится в пределах от 3 000 до 8 848 метров над уровнем моря. Путешественники должны знать об опасностях горной болезни и быть осторожными. Не стоит резко за один день набирать большую высоту, перепад высот не должен быть более 400 метров (при подъеме). Симптомы горной болезни включают головную боль, бессонницу, потерю аппетита и общую усталость.