Лиссабонская Ривьера

В 15 км. к западу от Лиссабона раскинулись великолепные курорты - Кашкайш и Эшторил - с уникальным микроклиматом: теплым и солнечным летом, и умеренным в остальное время года. Кашкайш - типичный образец португальской архитектуры с яркими черепичными крышами и белыми стенами, отделанными красочными керамическими плитками.

Мягкий климат и в среднем 260 солнечных дней в году послужили одним из наиболее сильных доводов, чтобы вслед за королевской четой здесь воздвигли свои дворцы и особняки самые зажиточные семьи. Здесь непременно стоит прогуляться и почувствовать атмосферу тех времен.

Земля, на которой расположился живописный город Эшторил с его милыми и уютными усадьбами, выходящими окнами на море, был обитаем уже в эпоху палеолита: четыре тысячи лет назад люди жили здесь в пещерах. Также здесь сохранилось много памятников романской культуры, датируемых I веком н.э., и периода арабской оккупации. В 1364 году король Педро I присвоил Кашкаишу звание муниципалитета. А в 1370 году город стал важнейшим портом в великую эпоху открытия новых земель. Это был первый кусочек земли, который португальские мореплаватели видели, возвращаясь из долгих странствий, и последний, который они покидали, отправляясь на поиски африканских сокровищ, восточных специй и золота Бразилии.

В конце XIX века Эшторил из небольшого рыбацкого посёлка превратился в великосветский курорт, место «ссылки» изгнанных монархов и международной аристократии. О блестящем прошлом этого города напоминают старинные виллы и роскошные отели. Достаточно сказать, что в Эшториле часто отдыхает Ее Величество королева Англии. Кроме того, это известный центр шпионажа времен второй мировой войны: в местных барах встречались тайные агенты Германии и её противники. С годами Эшторил стал развитым туристическим центром, местом проведения различных конференций и конгрессов, любимым местом отдыха жителей Лиссабона.

Изумительной красоты природа, мягкий атлантический климат, старинные замки и особняки привлекают сюда туристов со всего мира. Сегодня в Эшториле Вас ждут тишина и уединение, золотой песок пляжей, роскошные отели, одно из самых крупных казино в Европе, многочисленные рестораны и дискотеки.

Любители активного отдыха оценят первоклассные поля для игры в гольф и получат истинное удовольствие от верховой езды, рыбной ловли и занятий различными видами водного спорта.
Поклонники гонок «Формула – 1» знают, что в Эшториле проходит одна из гоночных трасс. А в то время, когда соревнования не проводятся, Вы можете сами попробовать свои силы в картинге и экстремальном вождении.

Приехать сюда можно по дороге идущей вдоль моря (estrada marginal) от Лиссабона до Кашкайша, или на поезде. На протяжении всего маршрута проплывают изумительные пейзажи: долина реки Тежу и знаменитые пляжи Эшторила. По пути мы минуем несколько фортов, защищавших город от врагов при помощи перекрестного огня, который одновременно велся также из форта Бужиу (Forte do Bugio), расположенного в самом сердце устья, между Санту-Амару (Santo Amaro) с одной стороны и Трафарией (Trafaria) с другой.