Иерусалим



Иерусалим - Святой город для христиан, мусульман и иудеев самого разного толка, место паломничества многочисленных верующих, территория, где расположены правительственные резиденции и учреждения, и просто полный жизни город.
Иерусалим - это и музей под открытым небом, и динамичный современный город, в котором прошлое живет бок о бок с настоящим. Уникальный характер Иерусалима завораживает все чувства. Это и золотой ореол заходящего солнца, отражающийся в каждом здании, облаченные в черные одежды мужчины и мальчики с пейсами, спешащие в синагогу, и перезвон церковных колоколов, и голос муэдзина, созывающего правоверных на молитву, и толпы народу, спешащие по своим повседневным делам в этом самом волшебном городе мира.
Энергетическая аура Иерусалима - синтез невообразимой древности и современности, веры и атеизма, земного и духовного. Только, посетив Святой город, можно понять, что захватывающая сегодняшняя действительность под стать своему историческому прошлому.
Тем, кто приезжает в Иерусалим за духовной пищей, кто просто хочет развлечься в отпуске, легендарный многоликий город обещает исполнение любой мечты и надежд.
Приближаясь к Иерусалиму с любой стороны, вы сразу почувствуете, что этот город не похож на все другие. Раскинувшись среди гор и долин, названия которых уходят в тьму веков, старинные и новые кварталы сосуществуют в добром соседстве. Согласно вековой традиции, каждое здание в городе отделано камнем, который добывают на окрестных холмах – известняком теплых золотистых тонов, или как его еще называют иерусалимским камнем, откуда и произошло имя города "Золотой Иерусалим".

История
С тех пор, как царь Давид сделал Иерусалим своей столицей около 3000 лет назад, и его сын Соломон воздвиг Первый Храм, само название города отождествляется с совершенством и духовностью, деятельностью и созерцанием. И сегодня, как и в библейские времена, Иерусалим одновременно является целью бесчисленных паломников, резиденцией правительства и полным жизни городом, где можно заниматься всем – как мирским, так и духовным. Прогулка по некоторым неповторимым кварталам города позволяет проникнуться их уникальной атмосферой: это Ямин Моше, что за долиной напротив Старого города с его фешенебельными особняками и картинными галереями; Театр "Хан", размещающийся в здании оттоманского периода; немецкая и итальянская колонии. Меа-Шеарим, населенный религиозными евреями, перенесшими сюда атмосферу восточноевропейского местечка. Кнессет – израильский Парламент и величественное здание Верховного суда Израиля, перед которыми разбит сад с тысячами цветущих кустов. Бульвар Хаас, откуда открывается незабываемая панорама Старого города, обнесенного стенами. Возможностям и впечатлениям нет конца.

Современный Иерусалим делится на две части: Новый и Старый город. Новый город, начавшийся в 1860 году с первой еврейской окраины на западе, давно уже превзошел Старый и по размерам и по численности населения.

Сердце Иерусалима - Старый город, который исторически поделен на 4 квартала: Еврейский, Армянский, Христианский и Мусульманский.

Христианский квартал
В Христианском квартале находится Храм Гроба Господня с храмом Воскресения, в котором хранится часть тернового венца Иисуса Христа. К храму примыкают церковь Спасителя, Александрийское подворье, руины Судных ворот, над порогом которых находится церковь Александра Невского, греческая церковь Святой Елены, камень Помазания и часовня праотца Адама. В этой части города также располагаются церковь Спасителя, церковь Иоанна Крестителя - одна из древнейших в Иерусалиме, монастырь Св. Анны, церковь Марии Магдалины, камень Помазания, Греческий патриархат, патриархия Русской Православной Церкви, Римско-католическая патриархия, руины «Судных ворот».
За Львиными воротами в пределах Старого города тянется Виа Долороза (Скорбный путь), по которому, согласно библейским преданиям, Христос шел на Голгофу. Вокруг стен, которыми турки обнесли Иерусалим в 16 веке, так много храмов, что по стенам даже водят отдельные экскурсии. Стоит совершить полный круг вокруг города и заглянуть в познавательный Музей истории Иерусалима в Башне Давида.

Мусульманский квартал
Неподалеку расположен Мусульманский квартал, к которому примыкает Храмовая гора со священным двором Харам-эш-Шериф. Сам храм не сохранился, сейчас на его месте стоит мечеть Омара. Вторая мечеть на холме Аль-Акса построена в честь вознесения пророка Мухаммеда. На горе также возвышается Мечеть скалы, воздвигнутая над святилищем Соломонова храма, в котором, по преданиям, хранился Ковчег Завета. Это важнейшее святилище ислама и древнейшая из сохранившихся мусульманских построек мира. Там можно увидеть отпечаток ноги пророка на скале и три волоска из его бороды.

Еврейский квартал
В Еврейском квартале тоже хватает уникальных исторических памятников: это остатки сторожевой башни древнего Иерусалима, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, Южная стена, Хасмонейские туннели. Ещё арка Робинсона, колодец Уоррена, арки Вильсона и Беркли, а также широкая лестница Маалот-раби-Иегуда, ведущая к священному для каждого иудея месту Стене Плача.

Армянский квартал
Армянский квартал представлен в первую очередь зданием патриархата, цитаделью и армяно-григорианской церковью.

Погода
Умеренная температура весной и осенью; жаркое и солнечное лето; зимой относительно холодно - дожди иногда чередуются со снегом; ночью всегда прохладно, так как город расположен на высоте 800 м.

Отели Иерусалима
В Иерусалиме великое множество отелей, хостелов, гостевых домов и пансионов. При этом большая часть «четверок» и «пятерок» (которым ввиду своей категории положено иметь площадь номеров не меньше определенного минимума) находится за пределами Старого города. Отели, расположенные в его черте, как правило, вовсе не имеют ни каких звезд: это всевозможные B&B, пансионы и апартаменты.

Музеи Иерусалима
Самыми интересными в городе считаются Музей стран библии, музей Рокфеллера, Музей исламского искусства, музей Мандельбаума, Музей музыкальных инструментов, музей Мишканот-а-Розим (бедуинского быта), Армянский музей, Музей естественных наук, дом-музей Тихо, Музей ислама на Храмовой горе, археологический музей Уоли, музей «Последний день», Музей старого ишува (еврейской общины), Музей налогов, Музей сторожевого поста в доме Туржемана, Музей фуникулера и музей-студия ремесел древности имени Эйн-Яэль.
Осмотрите драгоценные свитки Мертвого моря в Хранилище Книги, станьте свидетелем Катастрофы в музее Яд ва-Шем. Прогуляйтесь вдоль древних обителей священнослужителей или побродите по синагогам Старого города, хранящим подлинные сокровища. Посетите всемирно известный Музей Израиля, с его богатейшим археологическим залом и уникальными коллекциями – от иудейской символики до современных картин и скульптур.

Рестораны
В поисках симпатичных кафе и баров стоит пройтись до бульвара Бен-Иехуда. Рестораны высокой кухни расположились в районе Файнгольд-Корт, где каждый июль рестораторы начинают соревноваться в кулинарном мастерстве и по вторникам устраивают мини-фестивали под открытым небом.
В последнее время много пабов появилось в Русском подворье, а вот в южном районе города Тальпийоте отдыхают, как правило, только «дискотечники». Еще одно изрядное скопление веселящейся молодежи можно увидеть близ улиц Нахалат-Шива и Йоэль-Саломон.

Иерусалим является прекрасным местом для проведения международных форумов, конгрессов, конференций, ярмарок и выставок. Десятки тысяч представителей со всего мира получают удовольствие от возможности сочетать бизнес и отдых в этом уникальном мировом центре культурной и духовной жизни.
Современный Иерусалим предоставляет вам самые разнообразные возможности для отдыха – от пабов и танцевальных залов до ярмарок и фестивалей. Зарубежные гастролеры дают представления в театрах и на улицах во время ежегодного израильского фестиваля, проходящего с мая по июнь. В августе в переулках напротив стен Старого города, где расположены владения художников, щедро представлены произведения искусства и ремесел, а в синематеке в это время демонстрируются фильмы любых киножанров. Пение рожка и симфоническая музыка слышны из концертных залов от весны до осени, а джазом и кантри можно насладиться в уединенных местах отдыха и кафе.