Берлин

Берлин — столица Германии, самый крупный и самый населённый город Германии. Берлин — второй по населению (после Лондона) и пятый по площади город Евросоюза.

Берлин — одна из 16 земель в составе ФРГ. Город расположен на берегах рек Шпрее, в связи с чем Берлин называют «Афинами на Шпрее», и Хафель в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является с 1920 года.

После Второй мировой войны в соответствии с решениями Ялтинской конференции Берлин, хоть и находился на территории советской зоны оккупации Германии, был разделён четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы. Позднее три сектора оккупации союзников были преобразованы в Западный Берлин, получивший статус особого государственного образования, но безусловно тесно связанного с ФРГ. Передвижение между секторами Берлина длительное время оставалось относительно свободным, и в целях предотвращения утечки населения в западные секторы правительством ГДР было принято решение о возведении Берлинской стены, окружившей с 13 августа 1961 года Западный Берлин. Берлинская стена, ставшая одним из главных символов холодной войны, просуществовала до 1989 года. После объединения Германии в 1990 году её столицей стал воссоединённый Берлин. В 1994 году туда переехала из Бонна администрация президента и в 1999 году — Германский бундестаг и администрация федерального канцлера вместе с федеральными министерствами.

Сегодня Берлин является мировым культурным центром. Это крупный европейский транспортный узел и один из самых посещаемых городов на континенте. Университеты, исследовательские институты и музеи Берлина известны во всем мире. В городе живут и работают художники, дипломаты и иммигранты со всех уголков планеты.

Перечислить все достопримечательности (а, главное, развлечения) Берлина очень сложно. Это один из самых веселых, живых и уютных городов Европы.

Визитной карточкой города считаются Бранденбургские ворота и Рейхстаг. Там же неподалеку сохранился участок печально знаменитой Берлинской стены. Сейчас ее обломки успешно продаются в виде сувениров. Ввиду того, что практически весь город сравняли с землей во время Второй мировой, здесь осталось очень мало старины. Например, к числу редчайших памятников 19 века в Берлине относится церковь памяти Вильгельма Кайзера.

Достопримечательности Берлина.

Здание Рейхстага. Оно символизирует собой Германию: четырехугольное основание олицетворяет четыре области Германии, а купол — единство имперской власти.
Рейхстаг не только здание, в котором заседает парламент Германии, в его стенах размещается музей современного искусства, коллекция которого является одной из самых значимых в Германии.

Берлинский кафедральный собор — эта достопримечательность есть на фотографиях практически всех туристов, побывавших в столице Германии. Вопреки протестантским учениям берлинский кафедральный собор получился очень богатым и ярким, больше похожим на католическую церковь.

На месте бывшей рыночной площади сформировалась Александерплатц, которая была центром социалистического Берлина. Архитектурный ансамбль площади объединяет довоенные постройки и современные здания, среди которых высотная (123 метра) гостиница с панорамными площадками на крыше и телебашня.

Отдалённый западный район Берлина Шпандау, который когда-то был отдельным обособленным городком, давно стал одним из самых густонаселённых и самых любимых горожанами районов столицы Германии. Знаменит Шпандау своим оригинальным старым городом и древней цитаделью на Шпрее.

Берлинская опера не только одно из старейших зданий Берлина, но и один из крупнейших музыкальных театров Германии. Спектаклями в этом театре дирижировали многие знаменитости.

С течением лет многие замечательные, красивейшие строения теряют свою функциональную роль и становятся памятниками или музеями. Именно такая участь постигла Гамбургский вокзал в Берлине, в здании которого сегодня находится Музей современного искусства.

Дворец Кёпеник стоит на одноименном острове в месте, где сливаются реки Шпрее и Даме, отделенный от мира множеством озер и соединенный с ним широким деревянным мостом. Этот район Берлина заселялся одним из первых, а на месте, где позже вырос дворец, сначала была построена славянская крепость.

В красивейшем районе Берлина Митте, рядом с историческим кварталом Николаифиртель, стоит поразительной красоты здание дворца Эфраима в стиле рококо, с характерным для этого архитектурного стиля позолоченным кружевом решеток тончайшей работы.

Еврейский музей. Первый музей, посвященный истории еврейской общины Германии. Экспозиция музея охватывает почти два тысячелетия истории евреев-ашкенази. Главный экспонат — это здание музея, построенное по проекту Даниэля Либескинда: Башня холокоста, Сад ссылки и эмиграции.

В Берлине, рядом с Потсдамской площадью, между парком Тиргартен и Ландверским каналом, раскинулся знаменитый культурный центр Культурфорум, в составе которого Берлинская картинная галерея, Новая национальная галерея, Гравюрный кабинет, Берлинская филармония.

Один из государственных музеев Берлина — Музей Берггрюна, также известный как Коллекция Берггрюна — находится в берлинском районе Шарлоттенбург. Это одна из самых внушительных коллекций произведений искусства в стиле классического модернизма во всём мире.

Музей гомосекскуальности. Единственный в мире музей, целиком посвященный геям. Постоянной экспозиции здесь нет, тем не менее, в музее постоянно проводятся тематические выставки, посвященными известным людям: Оскару Уайльду, Мишелю Фуко или Марлен Дитрих.