Аджман

Название эмирата Аджман произошло от названия клана, который изначально населял этот регион. Эмират Аджман находится на побережье Персидского залива, протяженностью 16 километров, между Эмиратами Ум Аль-Кувейн и Шарджа и является самым маленьким из семи эмиратов. Площадь эмирата составляет 250 квадратных километров, что эквивалентно 0.3% территории страны, не включая островов. Население Эмирата в 2010 году оценивалось в 260 тыс. человек, из них коренных эмиратцев всего 42 тыс. Порт Аджмана расположен на берегу природного залива (Хор), который пронизывает город. Два основных региона в эмирате - сельскохозяйственный Масфут, находится на расстоянии 110 километров на юго-восток, и Манама, расположенная в 60 километрах к востоку.
Отсутствие в Аджмане запасов нефти не умаляет значения эмирата в экономике ОАЭ. Аджманская судоверфь знаменита по всей стране, а минеральные источники небольшой по размерам территории Масфут поставляют питьевую воду во все страны Залива.
Город Аджман, столица эмирата, расположен на побережье Персидского залива. От дубайского аэропорта до центра Аджмана можно доехать за 40 минутах. Здесь находятся офис Правителя, компании, банки и коммерческие рынки В городе Аджмане стоит посетить древнюю крепость Наим, резиденцию правителя Аджмана, старое здание дворца шейха. Знаменит Аджман также музеем в старинном форте, который до 1970 года оставался резиденцией правителя княжества. Экспозиция музея включает археологический и этнографический разделы, коллекцию старинного оружия, залы, посвященные истории полиции Эмиратов. Особый интерес посетителей может вызвать реконструкция быта прошлого и традиционных ремесел с использованием "восковых" фигур. Экспозиция воссоздает атмосферу ушедших лет и былого уклада жизни. С древних времен в Аджмане сохранилась квадратная сторожевая башня на берегу залива на подъезде к городу. В южной части города стоит мечеть, построенная правящим шейхом в память о своем отце. Здание с простыми чистыми линиями великолепно смотрится на мощеной камнем площади, фасад отделан кремовым резным камнем. Мечеть украшает минарет ступенчатой конструкции.
В Аджмане можно приобрести традиционные народные изделия: арабские кофейники, серебряные и медные мечи и "ханджары" (кривые арабские ножи), ляпис-лазурь, малахит и другие драгоценные камни, персидские ковры и хлопчатобумажные дурри (продолговатые напольные ковры), античные серебрянные украшения из султаната Оман и Йемена. На улице Шейха Хамеда бен Абдул Азиза (Hamed Bin Abdul Aziz st.) расположен рынок, на котором можно приобрести практически все. Рядом находится универмаг "Аль-Майя".
Аджман - небогатый эмират, и отельное строительство ведется очень медленно. Здесь пока еще не так много отелей, хотя уже присутствуют известные мировые отельные цепочки (KEMPINSKI).
Основными отраслями местной промышленности издавна является рыболовство и кораблестроение. Жизнь Аджмана много веков была сосредоточена вокруг природного рукава залива, где находится старинная судоверфь, где и по сей день строят традиционные арабские лодки "доу". Столица эмирата постепенно увеличивается за счет жителей эмиратов Дубай и Шарджа, приезжающих сюда в попытке убежать от суетливой городской жизни.
Те, кто устал от ритмов современной жизни, по достоинству оценят великолепные, ничем не загрязненные пляжи Аджмана и смогут отдохнуть здесь от суеты и гомона цивилизации.
Среди российских туристов этот эмират славится так же наличием на своей земле одного из немногих магазинов во всем государстве, где продают спиртные напитки (недалеко от отеля Ajman Kempinski). Кстати, по ценам, лишь немногим превышающим цены в DUTY FREE дубайского аэропорта.