Абу Даби

Место, где современность пересекается с историей.

"Большинство людей, посещающих Абу-Даби, ожидают увидеть там разве что песчаные дюны и голубые воды залива. Но они бывают весьма удивлены, обнаружив там хорошо развитый город - город, где современность сочетается с историей, и где прогресс преумножает наследие". (Шейх Нахьян Бин Мубарак Аль Нахьян, министр высшего образования ОАЭ).
Четверть века назад, в Марте 1968 года в ответ на заявление Британии о планируемом выходе из Суэцкой зоны к 1970 году, правители семи государств, под управлением Шейхов, в Юго-Западной части Аравийского полуострова на собрании решили образовать федерацию. Различные по размерам - от небольших до самых малых, с общим населением около 180 000 человек, некоторые не имели дорог, школ, госпиталей, в то время, как конфликты между ними были еще свежи в памяти.
Тем не менее, в виду грядущих перемен, после 150-ти летнего британского присутствия в регионе, семь эмиратов ( Trucial States - старое название эмиратов) не имели другого выбора, кроме объединения. Сторонние наблюдатели давали критические оценки возможного успеха всего предприятия. Как это часто бывает, наблюдатели ошиблись. С момента создания федерации в 1971 году, семь государств в составе Объединенных Арабских Эмиратов прошли успешный путь ускоренного экономического и социального развития на фоне политической стабильности, сумев преодолеть региональные конфликты (вторжение Ирака в Кувейт), и выдержать натиск лавины эмигрантов, в результате которой численность населения возросла многократно - до цифры 3.48 миллионов (по состоянию на лето 2002 года).
Жизнь коренных граждан страны, состоящей из эмиратов Абу-Даби (территориально самый большой), Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайма, Умм Аль Куэйн, Аджман и Фуджейра, совершенно изменилась в течение одного поколения, после сотен, возможно тысяч лет существования в суровых природных условиях.
Старый стиль жизни подразумевал выживание; в летнюю жару, в одной из самых суровых пустынь на земле, или в бесплодных горах Хаджар, при постоянном дефиците воды и редких дождях, добывая хлеб насущный кочевым скотоводством и земледелием на крохотных участках плодородной земли или отвоевывая у моря рыбу и жемчуг. Для того чтобы выжить, люди могли полагаться только на свои силы и навыки, ожидая от жизни немногого.
Сегодня, благодаря богатству, обрушившемуся в начале 1962 года, в виде нефтедолларов, даже самые скромные по размерам и благосостоянию эмираты, значительно преуспели, и только на самых отдаленных горных территориях все еще живут племена, сохраняющие старый, привычный стиль жизни, но, скорее по привычке, чем в силу необходимости. Остальное население наслаждается достижениями современного, развитого общества.
Здесь (в эмирате Абу-Даби) проживает 1.360.000 человек из 3.48 миллиона всего населения, а так же находятся самые большие залежи нефти в ОАЭ. При производстве в 2 миллиона баррелей в день, потенциальная возможность добычи нефти в полтора раза больше. Резерв нефтяных месторождений, при таких размерах добычи составляет 150 лет. По запасам природного газа эмират Абу-Даби находится на четвертом месте в мире.
Когда-то представлявший собой серьезную силу в Юго-Западной Аравии, эмират пережил сложные времена в тридцатые и сороковые годы, частично из-за международной экономической депрессии и последовавшей Второй Мировой Войны; частично из-за изобретения японцами способа получения культивированного жемчуга - это серьезно подорвало рынок для основного экспортного продукта Абу-Даби - настоящего жемчуга залива.
По иронии судьбы, источник экономического чуда, раз и навсегда изменившего облик Эмирата, был открыт так же в море - а точнее, на дне моря. Первое нефтяное месторождение ОАЭ - Умм Шаиф, было открыто в 1952 году, и в 1962 началась его разработка. Годом позже началась разработка ранее открытого наземного месторождения Баб. Для Абу-Даби началась нефтяная эра.
За прошедшие 30 лет эмират Абу-Даби преобразился, наряду с другими эмиратами ОАЭ.
Благодаря приходу к власти в 1966 году Его Высочества Шейха Заеда бин Султана Аль Нахайана, поставившему себе целью разумное применение доходов от нефтедобычи, Эмират процветает.
В столице Эмирата, так же носящей имя Абу-Даби, осталось немного воспоминаний о прошлом, в основном потому, что города, как такового, в те времена не существовало. На фотографиях тридцатилетней давности видны группки барасти - хижины из пальмовых листьев, простенькие домики из коралла и большая белая крепость, стоящая особняком, окруженная несколькими пальмами.
Сегодня эта крепость - Государственный центр Исследований и Документации - выглядит карликом в сравнении с окружающими его высотными зданиями, напоминающими, при взгляде на них, с длинной 8-ми километровой набережной, небоскребы Манхэттена.
Столица эмирата и ОАЭ, центр нефтяной промышленности, Абу-Даби, возможно, не обладает торговой жилкой, присущей соседу - эмирату Дубай, но, тем не менее, является одним из самых богатых городов ОАЭ. Абу-Даби, являясь столицей ОАЭ, как и одноименного эмирата, представляет собой центр нефтяной промышленности с современнейшими многоэтажными зданиями. Множество парков, пляжей, центров досуга и великолепных гостиниц в самом зеленом городе побережья Персидского залива превратили Абу-Даби в желанное место для работы и отдыха.
Эмират Абу-Даби гораздо больше столицы. В 160-ти километрах к востоку находится город Аль Айн. Западные земли Эмирата представляют собой, по большей части, пустыню, простирающуюся на юго-восток, к высоким подвижным дюнам Руб Аль Хали - одному из самых негостеприимных мест на планете.
В западной части Эмирата, с новым городом Мединат Заед, находятся наземные месторождения нефти и промышленный комплекс Джебел Данна на побережье, где расположены нефтяной терминал и очистные сооружения.
Там же находится Оазис Лива, являющийся на самом деле цепью небольших оазисов, расположенных дугой. Здесь находится родовое гнездо правящей семьи Аль Нахьян.
Поездки на пикник в Оазис Лива стали популярным времяпрепровождением для экспатриантов и туристов. Походы по следам древних бедуинов привлекают жителей Абу-Даби, с удовольствием сбегающих от городской суеты и напряжения рабочей недели.



(по материалам путеводителя "Ключи Востока")