Вербье

Вербье — горнолыжный курорт, расположен в Южной Швейцарии (франкоязычная часть кантона Вале) и входит в область катания «4 долины», которая насчитывает 400 км подготовленных трасс с единой сетью подъемников. Вербье расположен на солнечной террасе, на высоте 1 500 м рядом с вершиной Гран Сен Бернар между Маттерхорном и Монбланом.
Курорт известен как «Мекка фрирайда» и считается лучшим курортом Швейцарии.

Вербье знаменит своим внетрассовым катанием, безграничной снежной Ривьерой, которая лишь патрулируется, но не подготавливается техникой. Самый известный склон — крутой и широкий Тортэн (Tortin), опасный выступающими из-под снега камнями.

Целинные спуски, часть из которых доступна только в сопровождении ски-гида, легендарные чёрные трассы Монт-Форт (Mont Fort, 3330 м) в долину Ле-Шабль (длина — 15 км, перепад — 2530 м) и Мон-Жель (3023 м), ски-сафари по чёрно-красным спускам общей протяжённостью 40 км не оставят равнодушными любителей ярких ощущений, но потребуют отменных навыков и технического совершенства.

Не самым рисковым профессионалам можно порекомендовать область катания Монт-Форт с чёрной трассой Тортэн, а также район Лез-Аттеля (Les Attelas). Интересен спуск под канатной дорогой Жентиан (Gentianes). Трассы, связывающие районы катания, достаточно сложные, поэтому неопытным лыжникам лучше их избегать. В Вэйзоне, где проходят этапы Кубка мира, для опытных лыжников есть очень интересная красная трасса.

Горнолыжникам средней руки, ещё не достигшим вершин мастерства, лучшего всего кататься в районах Лак-де-Во (Lac des Vaux, 2546 м) и Ле-Руината (Les Ruinattas, 2200 м). Хорош и район Саволер (Savoleyres, 2354 м), он, к тому же, менее всего загружен. Спуски в Брюзон (Bruson, 1080 м) подойдут для тех, кто не любит слишком рисковать. Начинающим лучше всего останавливаться в Ля-Цума (La Tzoumaz, 1500 м) или Тионе (Thyon, 2000 м), где возле станций множество несложных трасс.

В целом Вербье — отличное место для «продвинутого катания», дополнительно предлагающее неплохие возможности для новичков и сноубордистов. Новый кресельно-кабинный подъёмник доставит к фристайловому раю «1936 Neipark». А Мон-Форт — место раздолья для сноубордистов. Там отличные парки Gentianes и BorderX на Ла-Шо (трассы бордеркросса и зона фристайла).