Берн

Столица страны - Берн (Bern, Berne, Berna) лежит в западной части центральной Швейцарии и одновременно является столицей одноименного кантона.

Несмотря на свой столичный статус, Берн - крошечный город (всего 130 тысяч жителей, вместе с пригородами - около 300 тысяч, таким образом, это одна из самых маленьких столиц Европы), сохранивший свое провинциальное обаяние и довольно спокойный ритм жизни.

Берн был основан в крутой излучине реки Аре в 1191 году по приказу герцога Бертольда V. Согласно легенде, во время охоты он встретил на этом месте огромного медведя, в честь которого город и получил свое имя, он же является и официальным символом швейцарской столицы. Однако римские хроники указывают на наличие в этих краях кельтского поселения Бренодор, надежно укрытого берегами широкой реки. Как бы то ни было, именно лежащий в петле русла Аре исторический центр Берна, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и является его главной достопримечательностью. Несмотря на компактные размеры Старого города, по его мощеным улицам и переулкам можно гулять сутками, а его характерные аркады, уличные фонтаны, башни и многочисленные кафе, выходящие своими террасами на воды реки, привлекают сюда тысячи гостей.

Исторический центр Берна по сути образован цепочкой улиц Spitalgasse, Marktgasse и Kramgasse, упирающихся в мост Нидербрюкке. Основные достопримечательности сосредоточены именно здесь, в старом центре, - Тюремная башня (1256 г.) с колокольней (1643 г.), а также знаменитые уличные фонтанчики (XVI в.). Нельзя не посетить городскую ратушу (1406 г.) с большим залом приемов, деревянными потолками работы XV века, а также давшую имя городу "Медвежью яму" (Barengraben, сейчас здесь живут и два медведя родом из России). Таким же символом города, как и медведь, является и знаменитая Часовая башня (Zeitglockenturm или Zytglogge, 1191 г.) с воротами, считающаяся центром Берна - от неё измеряются все расстояния в кантоне. Ну а огромные астрономические часы (1527-1530 гг.) с движущимися фигурками, занимающие чуть ли не половину высоты башни, являются одними из трех самых старых часов Швейцарии.

Позднеготический кафедральный собор Берна (1421-1893 гг., www.bernermuenster.ch) безошибочно узнается с любой точки города по своему характерному шпилю, доминирующему над тихими кварталами. Это самая высокая (100 м) церковь Швейцарии. Изящные внутренние пролеты (1572-1573 гг.) с рядом маленьких часовен, многочисленные статуи (XVI в.), главный портал работы Кунга (1457 г.) и витражи (XVI-XIX вв.) только подчеркивают довольно мрачный интерьер собора. По узкой спиральной каменной лестнице из 254 ступеней можно подняться на колокольню (4 франка), откуда открывается совершенно потрясающий вид на город и окрестности. На южной стороне церкви находится подпирающая терраса Munsterplattform (XIV-XV вв.) - в ходе Реформации сюда были вынесены из собора и брошены многие иконы и украшения, а позже её засадили каштанами и снабдили изящными барочными павильонами, поэтому сейчас это один из красивейших променадов города, тянущийся прямо над водами Аре к мосту Кирхенфельдбрюкке (Kirchenfeldbrucke).

На самом востоке полуострова в древности располагался замок Нидэгг, на месте которого сейчас возвышается одноименная церковь (Nydeggkirche, 1341-1346 гг., то есть в современном виде она была построена уже на развалинах замка, разрушенного горожанами в 1268 году) с колокольней (1480-1483 гг.). Совсем рядом можно обнаружить и самый старый мост города - Унтерторбрюкке (Untertorbrucke, то есть "Мост у нижних ворот"). Построенный в 1256 году деревянный мост был разрушен наводнением 1460 года, и буквально на следующий год горожане начали строить новый, уже каменный переход, но процесс затянулся аж на 29 лет. Долгое время это был единственный постоянный мост в черте города вообще - здесь даже была своя собственная часовня Святой Девы Марии (Mariakapelle, 1467 г.), лишь в 1840 году наконец-то возводится мост Нидэггбрюкке чуть южнее.

Один из самых привлекательных районов Старого города - лежащий на самом юге полуострова квартал Матте (www.matte.ch). В течение многих столетий это был отдельный район ремесленников и докеров, которые долго сохраняли свой собственный диалект. Да и сейчас здесь можно обнаружить множество совершенно не изменившихся со времен Средневековья мест. Река все так же направляется в открытый канал между улицами Schifflaube и Wasserwerkgasse, застроенными множеством характерных полукаменных зданий. Интересно, что, несмотря на древний внешний вид, в этих колоритных особняках размещаются в большинстве своем офисы хай-тек компаний и архитектурных бюро, а также рестораны и ночные клубы, в том числе популярнейший клуб Wasserwerk.

Самый известный коммерческий район лежит в западной части Старого города, на Marktgasse и Spitalgasse. Многочисленные торговые галереи и бутики, тянущиеся аж на 6 километров - практически по всей длине старых кварталов, местный турофис рекламирует как "самый длинный крытый магазин в мире". Причем торговые точки встроены в архитектуру города столь бережно, что стоит сделать всего шаг в сторону из-под крыш и навесов, и можно почувствовать атмосферу Берна XVI столетия.

Бернские фонтаны (Berner Brunnen) можно считать вполне самостоятельной достопримечательностью. В большинстве своем это просто скважины, снабженные в XVI веке напорными механизмами и декоративным оформлением. Но каждый из них не похож на другие и имеет собственную историю и дизайн. Из более чем сотни городских фонтанов лишь несколько исполняют декоративную функцию, остальные же прекрасно работают до сих пор, хотя построены они были в 1542-1546 годах по проекту скульптора Ганса Гинга. Наиболее известны возведенный в память об основателе города фонтан Zahringerbrunnen (1535 г.), Mosesbrunnen (XVI-XVIII вв.) на Соборной площади, Lauferbrunnen (XVI-XIX вв.) около церкви Нидэгг, Vennerbrunnen (XVI в.) перед ратушей, Gerechtigkeitsbrunnen (1543 г., интересно, что в стране 5 точных копий этого фонтана), Simsonbrunnen (1544 г.) и другие.