Пхукет

Пхукет — самый большой остров Таиланда (48?21 км), прозванный Жемчужиной Андаманского побережья. Это самый универсальный курорт страны. Здесь понравится любому туристу условия и развлечения есть самые разные.
Расположение
Пхукет расположен у западного побережья королевства. Остров соединен с материком мостом, по которому проходит автотрасса. Аэропорт острова принимает как местные, так и международные рейсы. Продолжительность полета из Бангкока или Паттайи - около часа.
Из-за размеров острова трансфер до отеля может занять до полутора-двух часов в зависимости от курортной зоны. Дальше всего от аэропорта находится мыс Панва.
Пляжный отдых
Пляжи Пхукета — одни из лучших в стране, с мягким белым песком и чистой водой: океанское расположение острова дает о себе знать.
Восточное побережье довольно каменистое, поэтому туристы отдают предпочтение пляжам на западном берегу. Самый известный и самый освоенный — пляж Патонг (Patong). Здесь находится большинство отелей, магазинов, дайвинг-центров и сосредоточена ночная жизнь острова.
Немного скромнее Патонга пляж Карон (Karon). Туристов там меньше, зато имеются все условия для занятий водными видами спорта, а вечером много развлечений. Пляж Ката (Kata) раскинулся на берегах уютной, окруженной холмами бухты. Скалы делят его на две части — Ката Яй (побольше) и Ката Ной (поменьше). Вытянутый пляж Най Харн (Nai Harn) тихий и почти безлюдный из-за соседства с монастырем. Расстояние от главного города острова, Пхукет-тауна, до Май Кхао (Mai Khao), самого отдаленного пляжа, около 30 км, поэтому добраться сюда можно только на машине. Это самый длинный (12 км) и самый малолюдный пляж на Пхукете. Чуть южнее Май Кхао находится Най Янг (Nai Yang), который считается одним из лучших мест на острове для плавания и сноркелинга. Еще дальше на юге на берегу лагуны раскинулся Бангтао (Bang Tao).
В юго-восточной части острова всего несколько пляжей с развитой инфраструктурой (к примеру, Чалонг (Chalong) ). Особо интересен пляж Равай (Rawai) на южной оконечности Пхукета, знаменитый благодаря не столько пейзажам, сколько «морским цыганам» — исконным обитателям острова.
Достопримечательности
Рядом с Пхукетом находится знаменитый Симиланский архипелаг. Этот природный заповедник включен в десятку лучших в мире мест для дайвинга.
Недалеко от острова расположен национальный парк Кхао Сок. Жемчужина парка — искусственное озеро Чео Лан.
Развлечения и активный отдых
Пхукет — самый цивилизованный остров Таиланда: здесь много не только пляжей, но и клубов, фешенебельных ресторанов, кинотеатров и т.д. Центр ночной жизни Пхукета — Бангла-роуд в районе пляжа Патонг.
Детям наверняка понравятся местный зоопарк, аквариум и аквапарк Splash Jungle.
Для любителей активных развлечений есть канатная дорога в джунглях, подводные мотоциклы, прогулки на вертолете, рафтинг по бурной реке, парасейлинг, водные скутеры и многое другое.
Особенно понравится на Пхукете дайверам. Помимо Симиланских островов они смогут оценить Shark Point — большой риф, покрытый мягкими кораллами и анемонами, который буквально кишит леопардовыми акулами, мантами, каракатицами и другими крупными морскими обитателями. Рифы у острова Рача Яй изобилуют кораллами и мелкой морской живностью, а небольшой необитаемый остров Рача Ной окружен целыми «плантациями» рифов, где обитает множество видов экзотических рыб и ракообразных. Можно посмотреть и King Cruiser — затонувший в 1997 г. 85-метровый пассажирский лайнер с 4 палубами. Кроме того, на севере находятся небольшой архипелаг Сурин, острова Бон и Тачай, а также знаменитая скала Ришелье, которая служит убежищем для китовых акул и больших скатов-мант. Эта островная цепь считается одним из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии.
На Пхукете в любое время года проходят праздники и другие яркие события. Среди них Вегетарианский фестиваль (каждый год осенью), Королевская регата (начало декабря), состязания по триатлону (октябрь–ноябрь), ярмарка в честь героинь острова Тхао Тхеп Красаттри и Тхао Шри Сунтхорн (13 марта), Фестиваль даров моря (начало мая) и праздник «морских цыган» Лой Руа Чао Ле, очень похожий на тайский Фестиваль света.
Шопинг
На Пхукете имеется два крупных торгово-развлекательных центра — Central Festival и Jungсeylon. Кроме того, есть множество специализированных магазинов — латекса, драгоценных камней и жемчуга, косметики, сувениров.
Обратите внимание!
Западное побережье острова омывается океаном, и поэтому прибой здесь мощный, он создает трудности для купания в период с мая по октябрь. Отливы же спрогнозировать очень сложно, так как они полностью зависят от фаз Луны. Чаще всего отели заботятся о своих гостях и вывешивают расписание отливов на стойке информации или на территории пляжа.
Климат на Пхукете имеет ярко выраженный сезонный характер. С ноября по апрель здесь преобладает сухая солнечная погода, а с мая по октябрь часты тропические циклоны, которые приносят порывистый ветер и проливные дожди.