Лугано

Лугано (итал. Lugano) — город в швейцарском италоговорящем кантоне Тичино. Город находится на высоте 273 м над уровнем моря, на северном берегу одноименного озера Лугано.

«Рио-де-Жанейро Старого Света» — так называют Лугано, приозерный город в итальянской части Швейцарии за его темперамент и климат. Несколько городских зон отдыха на берегу предлагают отдыхающим купание и занятие водными видами спорта: виндсерфинг, параглайдинг, парусные лодки и водные лыжи. Очень популярны пешеходные прогулки по горным тропам, верховая езда, горные велосипеды, гольф. Курорт также будет интересен и любителям шоппинга: в городских бутиках представлена продукция самых известных итальянских домов моды, при этом стоит она дешевле, чем в Милане. Ночная жизнь города закручивается вокруг центра досуга и развлечений «Курсаль», казино, ночных клубов и дискотек.

Как добраться
Перелет до Цюриха, далее трансфер примерно на 3 часа.

Есть в Лугано и свой небольшой аэропорт Agno, откуда компания Darwin Airlines совершает рейсы в Лондон через Берн, а также в Рим (аэропорт Fiumicino), Женеву и Олбию (Сардиния). Flybaboo летает до Женевы, Swiss — в Цюрих.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Лугано
Дворец Палаццо Чивико в великолепном парке Парко Чивико, где постоянно проходят концерты под открытым небом, вилла Мальпенсата, церковь Санта-Мария-дели-Анджоли (16 век), церковь Сан-Рокко (15 век).

Городской музей изобразительных искусств (Stadtisches Kunstmuseum) был основан по решению Antonio Caccia в 1893 году. Этот состоятельный патриций из Morcote завещал свой загородный дом — Мальпенсата (Malpensata) — на хранение коллекции музея, где она и находится сегодня. В экспозиции — картины местных мастеров второй половины 19 в. и первой половины 20 в.

Кантональный музей искусств (Museo cantonale d’arte) торжественно открылся в 1987 году в самом центре Лугано. Музей играет важную роль в культурной деятельности Тессина, его коллекции объединяют шедевры художников итальянской Швейцарии 19 и 20 веков.

Примечателен и детский парк «Швейцария в миниатюре» в близлежащем городке Мелиде, который находится в 10 минутах езды от центра Лугано. Здесь можно увидеть все достопримечательности Швейцарии в масштабе 1:25 на территории в несколько гектаров.

Отдельное удовольствие как взрослым, так и детям — посещение Музея шоколада Alprose, который находится также неподалеку от Лугано. Он считается единственным в мире музеем этого любимого повсеместно лакомства.

Park Ciani (или парк Чивико) на береу озера, недалеко от центра города, считается одним из самых красивых парков Швейцарии. Большая коллекция субтропической флоры, пальмы, экзотические растения, розы, азалии, магнолии и камелии, а также яркая средиземноморская растительность — в наличии. Кроме того, парк привлекает внимание изящным особняком Villa Ciani, в котором сегодня находится Городской музей.