Грасс

Грасc — город во французском департаменте Альпы Приморские. Известен своей парфюмерной индустрией, как место проживания русского писателя Ивана Бунина и одно из мест, в которых происходит действие романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда. 10 октября 1963 года в Грасе скончалась Эдит Пиаф, а 19 июня 1986 года — Колюш. Население города составляет 48 тысяч жителей.

Город основан в XI веке. В 1125 году стал резиденцией епископа Антиба. В 1155 году Грас стал епискописким городом, начал играть важную роль в торговых отношениях с Генуей и Пизой. В 1482 году вместе с Провансом стал частью Франции. С XVI века в Грасе начало развиваться парфюмерное производство.

В 1815 году Наполеон I высадился в бухте Гольф-Жюан и с небольшой армией пошёл на Париж путём, который впоследствии назовут дорогой Наполеона. В типографии Граса, расположенного в 15 километрах от места высадки, было напечатано воззвание к народу и армии.

С октябpя 1939 года до окончания второй мировой войны — 1945 года на съемной вилле «Жаннет» в Гpасе жил Иван Бунин

Грасс - общепризнанная мировая столица парфюмерии. Этот прекрасный городок и его окрестности производят большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов.
В городе находится Международный музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики знаменитых местных династий Галимар (Galimard), Фрагонар (Fragonard) и Молинар (Molinard). Каждая парфюмерная фабрика имеет небольшой музей собственной истории, открытые для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции. Трудятся в городе и мелкие мастера-парфюмеры.


Как курорт Грасс зародился с благоволения королевы Виктории и сестры Наполеона Полины. Грасс является столицей восточного Прованса, где царят оливковые рощи, цветочные луга и провансальская кухня. В Старом городе расположен великолепный Собор Богоматери XIII века (Notre Dame du Puy), в котором хранится живописный триптих Луи Бреа, полотна Фрагонара и три живописные работы Рубенса. Произведения художника Фрагонара, уроженца Грасса, можно увидеть также в его музее (Musee Fragonard).