Мужен

Мужен — французский город в департаменте Приморские Альпы, расположенный прямо к северу от Канна, на дороге Наполеона, в 9 км от морского побережья. Население 13,04 тыс. жителей.

Мужен впервые упоминается в XI веке как владение графов Антибских. Во время войны за австрийское наследство был разорён сардинцами. В XX веке стал развиваться как туристический центр. На «мызе» близ капеллы Нотр-Дам-де-Ви (XII век) последние 12 лет своей жизни прожил художник Пабло Пикассо. Существует пейзаж с видом этой капеллы кисти Уинстона Черчилля. Другие известные жители города — Франсис Пикабиа и Кристиан Диор.
В Мужене жили Ив Сен Лоран, Катрин Денев, Жак Брель и Пабло Пикассо, проживший здесь последные годы своей жизни.

Мужен известен огромным количеством кафе, ресторанов и закусочных, и среди них - истинные находки для гурманов. Например, Feu Follet с его неизменным меню и столиками для влюбленных парочек, скрытых от посторонних глаз на террасе. Ferme de Mougins, где шеф-повар лично демонстрирует каждое блюдо. И, наконец, легендарный ресторан Moulin de Mougins, принадлежащий прославленному повару Алену Лорке.

В Мужене лучше всего отдыхать с апреля по октябрь.

Музей фотографии, где представлены многочисленные портреты Пабло Пикассо, в том числе и созданные основателем этого музея Andre Villers, который в течение многих лет фотографировал Пабло Пикассо и его художественное окружение - мастерская и имение.

В Музее автомобилей представлены коллекции старинных европейских машин и гоночных автомобилей, роллс-ройсы и феррари первых выпусков.

В Мужене проходит международный фестиваль гастрономии ''Les Etoiles de Mougins''. Он проходит ежегодно в сентябре с участием лучших шеф-поваров со всего мира. В число множество мероприятий, которые проводятся на улицах Мужена, входят учебные занятия, конференции, грандиозный гала-ужин, конкурсы, демонстрация кулинарного искусства.