Сен-Жан-Кап-Ферра

Полуостров Сaн-Жан-Кап-Ферра является одним из самых дорогих мест Лазурного берега. Его называют полуостровом миллиардеров, известным фешенебельными отелями, старинным портом, частными пляжами и виллами знаменитостей.
Английский прозаик и драматург Сомерсет Моэм прожил несколько десятилетий на одной из вилл. Соседями писателя были: Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс, герцог Виндзорский и Жан Кокто. В течение 1950 года здесь жил Марк Шагал.
Наследница Ротшильдов Беатрис Эфруси де Ротшильд, сменив немало архитекторов, построила розовый дворец-виллу «Иль-де-Франс» в стиле итальянского Ренессанса. Виллу окружают прекрасные сады. Каждый из садов представляет собой определенную культуру: испанский сад с гранатовыми деревьями, флорентийский с мраморными статуями, японский с зеркальными карпами, экзотический с маленьким бамбуковым лесом. Парк камней, розариум, французский сад с поющим фонтаном – отрывки из «Волшебной флейты» и другая классическая музыка звучит здесь каждые двадцать минут. Во дворце собраны изумительные коллекции художественных произведений XVI – XIX вв., средневековые гобелены, уникальная мебель времен Людовиков XV и XVI. Летними вечерами здесь проходят театральные оперные представления и концерты.
Сосновые рощи и скалы у моря, покой, изредка нарушаемый криком чаек, знаменитый виллы – все это составляет неповторимое очарование мыса Сан-Жан-Кап-Ферра.