Сен-Тропе

Сен-Тропе — город на юге Франции на Лазурном Берегу, одно из самых престижных мест отдыха.

Первое поселение на месте современного Сен-Тропе было основано ещё во II веке до н. э. Своё современное название город получил в честь Святого Великомученика Торписа, обезглавленного в 60-е гг I века во времена Нерона при гонениях на христиан в районе современной Пизы. Согласно лдегенде, его тело было положено в старую лодку вместе с петухом и собакой, которую прибило к берегу на месте современного города.

В 1637 году жителями Сен-Тропе была отбита атака 22 испанских галеонов. До настоящего времени в честь этого в городе проводится традиционное шествие.

До Первой мировой войны Сен-Тропе был одним из главных портов Франции на Средиземном море. В 1920-1930-х гг именно здесь Поль Синьяк изобрёл технику пуантилизма.

Однако, до 1950-х гг город был мало известен широкой публике. Новую популярность, особенно среди состоятельных людей, он получил в 1956 году, когда в Сен-Тропе снимался известный фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. Позже популярность городу добавила серия кинокомедий про «жандарма из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом в главной роли. В 1968 году вышел фильм «Бассейн» (Ален Делон, Роми Шнайдер), действие которого происходит в Сен-Тропе.

В городе есть Музей современного искусства и крепость XVI—XVII вв.