Дубай Джумейра

Район Джумейра - взгляд в будущее. В последние годы бурное развитие Дубая шло вдоль береговой линии Залива в юго-западном направлении на 35-километровом отрезке между Бар-Дубаем и свободной экономической зоной Джебель Али. Эта территория включает несколько районов - Сатва, Сафа, Умм-Сукейм, Аль-Суфух и другие, но наиболее известным среди них оказался район Джумейра, название которого неофициально распространилось на все побережье до Джебель Али. Здесь появились самые престижные прибрежные отели класса "де люкс" и кварталы роскошных вилл.
Название району Джумейра дала небольшая рыбацкая деревушка, которая еще недавно была чуть ли не единственным поселением на берегу Залива. Один из переводов названия этого фешенебельного района с арабского звучит как "Тлеющая амбра". Джумейра застроена элегантными частными виллами, утопающими в зелени садов. В этом районе проживают наиболее обеспеченные представители дубайского общества.
Главная достопримечательность здесь - море, поэтому Джумейра быстро превратилась в один из наиболее популярных районов Дубая среди туристов. В Джумейре создана современная инфраструктура для отдыха и развлечений - торговые центры, кафе и рестораны, яхт-клуб и др.
В Джумейре расположены наиболее фешенебельные отели ОАЭ, такие как Madinat Jumeirah, Jumeirah Beach, Burj Al Arab. Уже практически полностью застроен шикарными отелями и частными виллами искусственный остров The Palm Jumeirah. Первым на острове был открыт уже успевший стать бестселлером Atlantis The Palm с собственным огромным аквапарком Aquaventure и галереей подводного мира The Lost Chambers.
Прогулку по Джумейре лучше всего начинать с мечети Джумейры (Jumeira Mosque), построенной в 1979 г., едва ли не самой красивой мечети в Дубае: недаром ее изображение поместили на банкноту в 500 дирхамов! Ее архитектурный стиль мастерски копирует традиции мечетей Каира XIII-XV вв., построенных в так называемом "стиле фатимидов" - одной из династий каирских правителей. Лучше всего мечеть смотрится перед закатом солнца и ночью при подсветке. Как известно, в ОАЭ посещение мечети немусульманами строго запрещено, но мечеть Джумейры - единственная, которую могут посещать туристы. По предварительной договоренности бесплатные посещения мечети устраивает некоммерческая организация Центр шейха Мухаммеда по развитию взаимопонимания в области культуры (The Sheikh Mohammed Center for Cultural Understanding). Экскурсии проводятся по воскресеньям и четвергам еженедельно. Туристам объясняют смысл молитвы мусульманина и всю процедуру общения с Аллахом в исламе. Также при Центре действуют курсы арабского языка, а его сотрудники могут организовать посещение местной семьи с целью ознакомления с бытом и стилем жизни в Дубае.
В Джумейре также расположен небольшой зоопарк. Зоопарк в Дубае начался с частной коллекции экзотических животных, расположенной в большом саду, но затем был передан владельцем в распоряжение муниципалитета. В зоопарке можно увидеть редких животных, например аравийского волка, кошку Томсона, бакотрид-ских бакланов - единственную разновидность этого вида птицы, который может жить в неволе. Зоопарк в Дубае в свое время был признан лучшим зверинцем на Ближнем Востоке.

Большой популярностью пользуется парк водных аттракционов Wild Wadi Water Park, который находится в непосредственной близости от гостиниц Jumeirah Beach и Madinat Jumeirah. Wild Wadi Water Park - это один из самых лучших и современных аквапарков в мире. Аквапарк занимает площадь в 5 га. В нем 24 водных аттракциона, соединенных между собой протоками или водяными горками. Общая протяженность водных путей - 1,7 км. Поддерживается постоянная температура воды +28 С. Парк оформлен в стиле водного потока, бегущего по вади (с. 71). Посетители оказываются в сказочной арабской стране. Повсюду они становятся участниками приключений Джохи - друга и соратника легендарного Синдбада-Морехода. В аквапарке самая высокая (32 м) и самая быстрая (уступает лишь США) водяная горка, при спуске с которой развивается скорость до 80 км/ч. При этом все аттракционы безопасны для здоровья. За безопасность посетителей отвечают более 50 спасателей. Для оплаты еды, напитков и сувениров посетителям выдается непромокаемый браслет-карта, который закрепляется на запястье. Неиспользованный остаток средств возвращается, а также может быть использован при повторном посещении аквапарка.