Анже

Анжер - бывшая столица провинции Анжу, епископальный город, один из самых интересных по застройке городов Франции. Расположен на реке Мен в 8 км от ее впадения в Луару. До прихода римлян здесь жили галльские племена, а после романской колонизации возникло поселение Юлиомагус. Позже город стал столицей графства Анжу. Здесь родился основатель династии Плантагенетов, сделавший город центром своих французских владений. Но в 1203 г. Филипп II Август отнял герцогство Анжу у сына Генриха - Иоанна Безземельного. Через 43 года Людовик IX передал графства Мен и Анжу своему брату КарлуI, графу Прованскому, который основал третью анжуйскую династию.
Некоторое время в Анже находился двор короля Рене, последнего анжуйского герцога. После его смерти в 1480 г. Людовик XI пожаловал городу общинный устав, а герцогство присоединил (1481) к Франции на правах провинции. В 1620 г. Мария Медичи, в какой-то момент примирившись с Людовиком XIII, обосновалась в Анже, но война между матерью и сыном вспыхнула снова, и королева покинула город. 8 1652 г. Анже стал на сторону Фронды, но когда войска Мазарини и Людовика XIV дошли почти до Сомюра, город сдался без боя. Аналогичным образом повели себя горожане и во время Революции. Когда в 1793 г., взяв Сомюр, вандейцы начали наступление на Анже, генерал Барбазан не стал оборонять крепость. Вскоре республиканские отряды вернули его точно так же - без единого выстрела. С января по июнь 1940 г. в Анже нашло себе прибежище правительство Польши, а с 1942 по 1944 г. здесь квартировал штаб гестапо региона Луара. В 1944 г. город подвергся бомбардировкам, но старая его часть сильно не пострадала.
Достопримечательности
Анжерский замок - уникальное явление на Луаре и в целом во Франции. Он абсолютно не похож на другие. В ансамбле с другими луарскими замковыми изяществами он как медведь в балетном адажио. Представьте себе 17 здоровенных башен-цилиндров, отдаленно похожих на шахматные ладьи, соединенных между собой стенами и образующих замкнутое пространство. Вот что такое Анжерский замок, который из-за его уникальности можно поставить на первое место в нижнелуарской замковой "пятерке". Все эти стены и "ладьи" датируется IX веком, к их возведению приложил руку тогдашний феодальный пахан Фульк Нерра. В XIII-XV вв. замок последовательно укрепляли почти все французские короли. И пошло-поехало: рыцарские турниры, поэтические сборища, пиры всякие... Замок не понравился Генриху III, который при брате Карле IX был герцогом Анжуйским - видимо, потому, что самое звание Анжуйского не нравилось, и хотелось самому быть королем. Но кишка тонка оказалась при тогдашнем развитии техники. Замок оказался таким мощным, что приказ короля выполнить не сумели... Пришлось бросить это неблагодарное занятие. Вот с тех пор замок и остался стоять на радость городским властям, туристам и защитникам старинной архитектуры.
Внешне, как вы уже поняли, замок - супердостопримечательность. Но и внутри - шедевр первой величины. Это крупнейший в мире гобелен на темы "Откровения святого Иоанна", выполненный мастером из Брюгге по имени Никола Батай в 1373 году. Длина полотна 100 м, во время Великой Французской Революции он был варварски разрезан, но потом вновь собран и восстановлен. Кроме того, здесь же можно осмотреть серию гобеленов на темы куртуазного Средневековья.
Анжер - один из самых музейных городов Франции. Помимо замка с его гобеленами, здесь еще много чего. В особняке Барро располагается Музей изящных искусств, имеется скульптурная галерея Давида Анжерского (XIX век), есть также такие специфические вещи, как Музей связи, Музей старых аэропланов и Музей женских головных уборов. На правом берегу Луары, в пригороде Ла-Дутр (La Doutre), находится госпиталь-музей Сен-Жан (старейшее медицинское учреждение Франции, построенное в XII веке Генрихом II Плантагенетом). В нем можно лицезреть еще один крупный гобелен под названием "Песнь Мира", который создал уже француз Жан Люрса в недавно закончившемся XX веке.
В целом облик Анже довольно обычен для французских городов подобного масштаба: группа стандартных фахверков, среди которых выделяется так называемый "дом Адама" (начало XVI века), на центральной площади Ральеман (Place du Ralliement) - ансамбль домов XVIII века, несколько кафе и театр.
Разумеется, есть и собор. Он романско-готический, с двумя шпилями, называется Сен-Морис, построен в XII-XIII веках. Отличительной чертой города является мост Верден через реку Луар (1846).
Анжер имеет развитую и разнообразную промышленность. Здесь производят телевизоры "Thomson", прожекторы "Valeo", тормозные устройства "Bosch", грузовики "Scania", зонтики "Lafarge", ликеры "Cointreu". Современная застройка представлена неплохими образцами в северо-восточном районе Сен-Серж (там же находится и университет, основанный в 1971 году, в котором учится 17 тысяч студентов) и жилым комплексом на берегу реки Мен, возведенном в 1990-е годы. Из достижений современной скульптуры заслуживает внимания фонтан "Диалог" - две забавные бронзовые фигурки работы Бузато.