Анси

Анси — город на востоке Франции, расположенный на северном берегу озера Анси около 60 км к югу от Женевы. Является столицей департамента Верхняя Савойя, население — 51 000 жителей.

Классический горно-озерный курорт, называемый савойской Венецией из-за присутствия в центре города канала Тиу (Canal du Thiou), соединяющего озеро и речку Фье, хотя скорее город похож на эльзасский Кольмар или уголок Страсбурга. Но его все же сравнивают с Венецией. И не просто так - в городе есть маленький Мост влюбленных (Pont des Amours) через канал, почти закрытый тенистыми деревьями (назван мост так потому что на нём, обычно назначали свидания влюблённые).

Самое популярное место в Анси - маленький островок посреди канала, выросший прямо из воды средневековый замок. Он называется Дворцом на острове (Palais de L`isle), История его удивительна - в XII-XIII в. он принадлежал владельцам острова, вассалам Женевских графов. Затем некоторое время служил княжеской резиденцией Елены Люксембургской, женой Януса, графа женевского, дворцом юстиции, счетной палатой, был даже тюрьмой. За счет положения посреди канала и окрестного уюта, собственно, и получается очарование. Ну, и еще возраст, конечно, впечатляет - построен в 1132 году и не подновлялся. Внутри сейчас музей истории Анси с ожидаемой краеведческой экспозицией.

Также главной достопримечательностью города считается стоящий на возвышении замок графов Женевских (строился с XII по XVI век). Это младшая ветвь будущего Савойского дома. Он очень часто подвергался пожарам, и в XVIIв. был заброшен. Позже служил казармой. Но в 1953г. был окончательно изъят городскими властями и реставрирован. Внутри располагается Музей современного искусства и краеведческий музей - археология, савойское народное искусство, картины, мебель. В башне Перрье есть еще обсерватория (аквариум с рыбой из озера, модель озера и гор, рыбацкие снасти). Это самая древняя часть замка (1445) со стенами четырехметровой толщины. У подножия замка проходит улица Сент-Клер (rue Ste-Claire) со множеством магазинчиков и романтическими средневековыми воротами.

Озеро Аннеси или Анси официально считается самым чистым в мире. Температура его летом примерно +20... +22 °С. Озеро сформировалось около 18 000 лет назад, после таяния альпийских ледников. Его подпитывают множество маленьких горных речушек. В первую субботу августа в Анси проходит грандиозный Праздник озера с фейерверками и водными шоу, и это пик туристического сезона - около 250 тысяч человек приезжают в Анси. Все это повелось с 1860 года, когда Наполеон III приехал сюда "праздновать" присоединение Савойи к Франции. Еще в Анси проходит фестиваль мультипликации (6 дней в июне).

Помимо самого города, пребывание в Анси непременно включает активный отдых в ближайших окрестностях. Первая по популярности экскурсия - по озеру на лодке. Летом обычно они отправляются 6 раз в день, продолжительность 2 часа. Самое заметное, что можно видеть с лодки на береry,- башни замка Ментон-Сен-Бернар (Chateau de Menthon-Saint-Bernard) на 200-метровом холме. Первая деревянная крепость возникла тут около Xв., а современное строение заложили в ХII веке. Второй вариант - отправиться вдоль озера на велосипеде (полное кольцо - 40 км). Ближайшая гора к востоку- Ла-Турнетт (La Tournette, 2351 м), к югу - горы Семноз (Montagne du Semnoz), там несколько бельведеров и леса. Около деревни Севриер в южной части озера есть песчаные пляжи.