КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

о. Родос

Остров Родос расположен в юго-восточной части Эгейского моря и относится к группе островов Додеканесского архипелага. Он является самым крупным островом группы, площадью 1 400 кв.км., длина с севера на юг 78 км и ширина 38 км. Протяженность береговой линии 220 км. Самая высокая точка - гора Атабирий 1 215 м. Население острова 120 000 человек, которые принимают порядка 2 800 000 гостей в течение года. Отели Родоса, а их на острове около 600, относятся к самым разным ценовым категориям. На острове Родос более 300 солнечных дней в году, здесь почти всегда дует легкий бриз, дающий прохладу даже в самые жаркие дни. Западное побережье омывается Эгейским морем, а восточное – Средиземным. Родос справедливо называют жемчужиной Средиземноморья, он представляет огромный интерес своими красотами и археологическими памятниками.

Столица – город Родос, была основана в 408 г. до н.э. на северной оконечности острова. По сей день жизнь здесь полна красок и так очевиден перекресток различных эпох. Если учесть, что городу чуть более 2400 лет, то легко вообразить его колоссальную историческую ценность, ведь тут сплетаются в единое целое античность, Византийская культура, Средневековье и современность. В столице проживает почти половина населения острова, остальные предпочитают деревушки и селения, здесь их тоже достаточно, более сорока. Город Родос условно делится на Новый город (современный) и Старый город(средневековый).
Наибольший интерес представляет Дворец Великих Магистров (Кастелло), где была сосредоточена основная деятельность ордена Иоаннитов. Надежно укрепленное сооружение впечатляет своими размерами и величием. Дворец был построен в XIV в., а во времена турецкого владычества разрушен взрывом пороха, хранившегося в подвале. Восстановлен он был только в 1939 г. Сегодня в нем представлены редкие образцы предметов интерьера и мебели XVI-XVII вв., статуи, вазы, а также изумительная мозаика позднеэллинистического и раннехристианского периодов.
Самой важной улицей средневекового Родоса была улица Рыцарей (Иппотон), она начиналась от Дворца и вела к Госпиталю, по обеим сторонам ее находились официальные резиденции «языков» ордена. Свой великолепный облик она сохраняет по сей день. В здании рыцарского Госпиталя XV века ныне расположен Археологический музей Родоса, который изобилует ценными произведениями исскуств, это находки архаического, эллинистического и римского периодов. На площади Гиппократа красуется здание коммерческого суда рыцарей - Кастеллания.
Театр под открытым небом, Этнографический музей, городская картинная галерея (Пинакотека), библиотеки, руины античных и византийских храмов, православные церкви, мечети, турецкие бани, синагога – вот неполный список достопримечательностей Старого города. К тому же, это настоящий «сувенирный рай», например улица Сократа напоминает длинный базар. И все это в непосредственной близости от Нового города, где также много фирменных магазинов и бутиков, ресторанов, кафе, клубов и даже казино.
Район Мандраки смело можно назвать административным центром современного города. У входа в порт на колоннах стоят две бронзовые статуи оленей - символ Родоса. В древности, возможно, на этом месте стоял Колосс Родосский - огромная бронзовая статуя бога Гелиоса с горящим факелом в руке. Тут же длинный мол с тремя ветряными мельницами, заканчивающийся крепостью Святого Николая XV века. Недалеко от порта находится Аквариум, он знакомит посетителей с подводным миром Родоса.
Колосс Родосский, гигантская статуя Гелиоса (в греческой мифологии бог Солнца) работы скульптора Хареса на осторве Родос; одно из Семи чудес света. Возведен на деньги, полученные Родосом после продажи осадных машин Деметрия I Полиоркета, пытавшегося захватить этот богатейший греческий остров в 305 до н. э.