КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Вильнёв-лез-Авиньон

Вильнев-лез-Авиньон расположен в 3 километрах от Авиньона, в соседнем департаменте.
На подступах к городу с береговой стороны возвышается Башня Филиппа Красивого (Tour Philippe-le-Bel) – символ мощи политической власти короля Франции у самых границ Папских территорий. Построенная между 1292 и 1307 годами, она включает 3 этажа с прекрасными сводчатыми залами, где регулярно проводятся художественные выставки. Круглый год, за исключением декабря, января и февраля, а также понедельника башня открыта для посещения, во время которого можно подняться на самую ее вершину, откуда открывается великолепный вид на Рону.
Чуть далее расположился Форт Сен-Андре (Fort Saint-Andre), построенный по указу Французского короля. Крепость заключала в себя бенедиктинский монастырь и целую деревушку Сен-Андре.
Именно вокруг Бенедиктинского монастыря на вершине холма Андаон (Mont Andaon) и возникнет Вильнев, пользуясь его естественной неприступностью, обеспечивающей тем самым безопасность поселения.
К сожалению, во время Великой Французской революции монастырь был разграблен. Сохранились лишь сады в итальянском стиле, открытые для посещения два раза в неделю.
Сама крепость Сен-Андре ежедневно открыта для посещений с 10 до 13 и с14 до 18часов. (с 1 октября по 31 марта до 17.00), и за исключением праздничных дней – 25 декабря,1 ноября и 1 января).
Вблизи крепости расположен бывший картезианский монастырь –Шартреза (Chartreuse du Val-de-Benediction), основанный в XIV веке авиньонским папой Иннокентием VI. Его постигла та же участь, что и соседнее аабатство бенедектинцев: монастырь был разграблен и распродан во время революции. В наши дни его земли выкуплены государством, и он действует в качестве музея, где также с 1973г. расположился культурный центр, посвященный театральному и драматическому творчеству совместно с издательствами и проводящий ежегодные летние встречи.
На территории монастыря сохранилась часовня с фресками XIV века руки итальянского мастера Маттео Джованнетти (Matteo Giovanetti), надгробие Иннокентия VI, большой и малый клуатры, картезианские кельи, где было воссоздано убранство одной из них по всем правилам картезианского распорядка.
В музее имеется небольшой бутик, где среди прочего можно приобрести легендарный ликер Шартрез.
В городе также находится коллегиальная церковь Notre-Dame, построенная в XIV в, кардиналом Арно де Виа (Arnaud de Via), племянником Папы Иоанна XXII, в Средиземноморском готическом стиле с единственным нефом. Её скульптурная алтарная группа работы марсельского скульптора середины XVIII века изначально находилась в Аббатстве Сен-Андре. Здесь также находится копия Пьеты работы Картона Ангерран, оригинал которой находится в Лувре. Консоли западных капелл украшают сцены из жизни Девы Марии и Иисуса Христа, выполненные в камне, но которые к сожалению достаточно повреждены. Здесь же можно встретить изображения фантастических животных, что было достаточно распространено в XIV веке.