Марсель

Марсель — второй по величине город и крупнейший порт во Франции. Он расположен на юге страны, на берегу Лионского залива Средиземного моря. Марсель, основанный греками в 600 году до н.э, считается самым старым городом во Франции. Являясь одним из ведущих промышленных центров страны, Марсель, тем не менее, гордится своим уникальным наследием и наслаждается привилегированным местоположением на побережье Средиземного моря. Его величественный усыпанный островами залив и небольшие скалистые бухты считаются уникальным в своем роде природным явлением.
Говорят, что история города начинается, как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и Протиса-грека: греки высадились на берег Прованса как раз в тот момент, когда король Нан задумал выдать замуж свою дочь, а для этого созвал пир, на котором она выбрала бы себе жениха. Именно чужестранцу Протису протянула она свой кубок с вином. Молодая пара получила в качестве свадебного подарка кусок побережья, на котором они и основали город, названный Массилия. Возможно именно тогда, в результате союза коренной жительницы и иммигранта эта земля и стала символом приюта для чужестранцев, став своеобразным горнилом, в котором переплавляются все культуры и из них выплавляется история города Марселя и его жителей.
Достопримечательности
В Марселе вся жизнь крутится вокруг моря и порта. Недаром столицу Прованса, по форме напоминающую древнегреческий театр, сценой которого является Старый порт, называют городом портов. Помимо Старого порта существуют Новый порт и порты ряда городов-спутников. А действующий морской вокзал — крупнейший во Франции и третий в Европе после Роттердама и Гамбурга. Наверное, не следует напоминать, что культовое блюдо Марселя — рыбная похлебка, сваренная из нескольких сортов рыбы одновременно и именуемая Bouillabaisse.
Исторический центр города — это Старый порт и прилегающие к нему кварталы. До недавних пор улочки, на которых располагались жилые дома моряков, рыбаков, работников порта, беглецов из колоний и иммигрантов, пользовались дурной славой. Даже полиция не отваживалась преследовать преступников, когда те добирались до спасительных кварталов. Тем не менее в историческом центре располагаются здание Ратуши, префектуры (управление департаментом Буш-дю-Рон, центром которого является Марсель) и относящееся к памятникам архитектуры здание биржи. Марсель сильно пострадал во время Второй мировой войны, поэтому архитектурных шедевров в городе не так уж и много. Пожалуй, самые-самые находятся на улице Ля Канебьер — знаменитой и знаковой улице Марселя. Она не самая широкая и не самая длинная, но является таким же символом города.
Ля Канебьер спускается с холма вниз к Старому порту, а по обеим сторонам улицы стоят старинные здания, многие из которых ранее носили гордое название Гранд-отель. Сохранились некоторые древнегреческие и древнеримские памятники. От Старого порта один раз в час отправляется катер на остров Иф, где расположен тот самый замок, который получил всемирную славу благодаря роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Несмотря на то, что персонажи романа более чем на две трети вымышлены, посетителям замка, в котором якобы содержался Эдмон Дантес, обязательно показывают выщербленную в стене одной из камер огромную нишу.
Замок Иф отлично виден практически с любой точки, откуда открывается вид на море и вход в бухту Старого порта. Ведь тюрьмой, в которой содержались особо опасные преступники, замок стал после того, как исчерпал свою первоначальную функцию — оберегать вход в бухту Старого порта. А на суше главную ценность Марселя несколько веков назад охраняли два форта, которые сохранились до сих пор, — Святого Жана и Святого Николая.
Неподалеку от форта Святого Николая расположены еще три выдающиеся достопримечательности Марселя: собор Святого Виктора — одна из самых старых церквей-крепостей на юге Франции и дворцовый комплекс Фаро, являющийся центром большого парка, разбитого по указанию Наполеона III, сделавшего такой «скромный» подарок собственной супруге. И визитная карточка города — знаменитая базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард. Она посвящена покровительнице Марселя Деве Марии и расположена на высоком холме, возвышающимся над всем городом. Построенная в 19 веке, базилика видна практически из любой точки города. Белоснежное здание собора увенчано десятиметровой позолоченной статуей Богоматери, а действующая церковь является объектом паломничества тысяч туристов.
Одним из самых красочных музеев можно считать Дворец Лонгшамп — красивейшее сооружение в центре города. Его построили после того, как в Марселе благополучно решили проблему пресной воды. Еще несколько веков назад система водоснабжения здесь была настолько несовершенной, что в не самые удачные месяцы в день на человека приходилось не более одного литра воды. А Дворец Лонгшамп, украшенный фонтанами и водопадами, — живое напоминание о том, что без воды, как поется в старом советском фильме, «и не туды, и не сюды».