КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

о. Кос

Остров Кос находится в центре додеканезского комплекса в Эгейском море (dodecanese переводится с греческого как "двенадцать островов"). Остров расположен к северо-востоку от Родоса, к юго-востоку от континентальной Греции и является третьим по величине после Родоса и Карпатоса.
Один из самых экологически чистых уголков планеты. Мягкий климат, великолепные песчаные и галечные пляжи, чистое море, прекрасные возможности для занятий виндсерфингом, кайтсерфингом и очарование города Коса позволили стать острову центром международного туризма.

Площадь его составляет 290 кв. км., протяженность береговой линии 112 км. Длина острова с запада на восток 49 км, а ширина, в зависимости от района, от 2 до 11 км. Самая высокая точка - гора Оромедон 846 м. Население 30 тыс. человек, половина из которых проживают в городе Кос – столице острова. Основные сферы деятельности местных жителей: сельское хозяйство, туризм и торговля. Кос находится в средиземноморской климатической зоне: лето здесь сухое и жаркое, зима мягкая и дождливая. Температура на острове Кос летом достигает 33-35 градусов. Зимой - около +12-15Купальный сезон начинается раньше, чем на материковой Греции.

Из Коса дороги ведут ко всем населенным пунктам. Ходят автобусы, такси, водные такси. Святилище Асклепион находится всего в 4 км от столицы в глубине острова к северо-западу. Это самый почитаемый, большой и хорошо сохранившийся храм из более 300 святилищ Асклепия в Греции и эллинистическом мире. Храм был построен на месте более простого и древнего сразу после смерти Гиппократа. Он состоял из 3 уровней, куда допускались больные, посвященные и жрецы-врачеватели. На нижнем уровне уцелел портик III в. до н. э. и римские термы I в. до н. э., на втором уровне — алтарь Аполлона (отца Асклепия) IV в. до н. э. и храм Аполлона II-III в. до н. э., на третьем — дорический храм Аполлона с 7 восстановленным колоннами. Раньше больных оставляли ночевать в храме, а многие так и жили здесь; и сейчас это место пользуется целительной славой.

На Косе предлагается посетить греческие деревни, где еще сохранился традиционный уклад. В качестве такой образцовой выбрана деревня Зья. Сюда можно дойти по тропе из Асклепиона, а можно прямо из Коса доехать. Зья относится к деервням Асфендиу, которые расположены на склоне лесистой горы Дикеос. Зья самая высокая, другие — Асоматос, Евангелистрия, Айос-Димитриос и Лагудит (самая нижняя) — не так избалованы туристами. Везде симпатичные беленые домики и церкви. Чуть подальше к западу находится крепость Пальо-Пили. Сама крепость византийская и производит сильное впечатление в сочетании с горным пейзажем. Здесь находится античное захоронение — толос — мифического героя Хармила. Над 12 подземными склепами сейчас стоит церковь Ставрос. На горе же высится церковь Ипапандис (Явления Христа), построенная в XI в. Блаженным Христодулом.

На северо-западном берегу находятся курорты. Тингаки и Мармари славятся пляжами с белым песком. Здесь место встреч любителей виндсерфинга. Отсюда катера ходят на островок Псеримос, где пляжи менее людные. А в глубине острова близ Тингаки есть соляные озера Аликес, где поклонники птиц наблюдают за редкими видами. На юго-западе находится курорт Кардамена. Ее тихое рыбацкое прошлое осталось далеко позади и теперь это место принадлежит молодежи. Здесь сохранились античный театр и византийская церковь. Есть здесь и квартал дорогих вилл. Андимахия лежит во внутренней части острова. Здесь есть еще одна Родосская крепость. На ее внутренних воротах сохранился герб Великого магистра Пьера де Обюссона (1476-1503). На территории крепости есть две часовни. От крепости открывается замечательный вид. Рядом со стариной — военная база и современный аэропорт. Очарование Анимахии придают и ветряные мельницы. На север от Андимахии дорога идет к порту Мастихари, привлекающему туристов рыбными тавернами. Здесь есть песчаный пляж, переходящий в дюны. Здесь же — развалины византийской базилики с мозаиками.

Камари — курортный центр крайнего юго-запада. Отсюда дорога ведет к пляжу Парадайз, то есть Рай. Любители старины могут посмотреть по дороге базилику Св. Стефана V в. с мозаиками и ионическими колоннами. На гористом полуострове недалеко от Камари расположен Кефалос, известный сырами, а также медом и тмином. Здесь находятся развалины рыцарского замка, легенда о котором древнее чем сам замок. Здесь якобы обитает дочь Гиппократа, обращенная в дракона и ждет прекрасного рыцаря, который полюбит ее поцелует. Выше Кефалоса находится Палатья с развалинами Астипалеи, места рождения Гиппократа. Еще одна тропа ведет к монастырю Св. Иоанна и пляжу, который также носит имя Иоанна Богослова.