КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Амьен

Амьен - столица Пикардии, расположена в излучине реки Соммы. Здесь находится самый большой и один из самых красивых во Франции готический собор. Город серьезно пострадал во время Первой и Второй мировых войн. Из Амьена можно поехать к мемориалам, посвященным сражениям на Сомме.
Во времена Римской империи на месте современного Амьена было небольшое поселение, руины которого частично сохранились до наших дней. Как и через всякий римский город, через него проходила дорога. Однажды (считается, что это было в сер. IV в.), холодным зимним вечером молодой римский воин, спешивший куда-то, увидел на обочине закоченевшего бродягу. Он рассек мечом свой плащ и отдал половину нищему. Встреча на дороге так повлияла на воина, что он, расставшись со службой Цезарю, посвятил себя Богу. Приняв духовный сан, Мартин, как его нарекли при посвящении, стал епископом Тура, затем был канонизирован, а сегодня все знают его как святого Мартина (по-французски Мартен) — покровителя Франции.
Небольшое галло-римское поселение постепенно превратилось в город, который в 1117г. стал городом-коммуной. К Франции его присоединили в 1185 г. В Средние века, как и везде на севере, в Амьене стало развиваться суконное производство. Наивысшего расцвета текстильная промышленность достигла в XVII в., главным образом благодаря экономической политике Кольбера. Здесь делали лучший в мире амьенский бархат.
Город, стоящий примерно на полпути из Парижа в Лилль, сильно пострадал во время войн XX в.: в Первую мировую войну - во время обороны Людендорфа (1918), а во Вторую мировую войну - во время фашистского наступления на Париж (1940), которое принято называть сражением за Францию.
Этот город очень полюбился Жулю Верну. Именно здесь он написал несколько своих «необыкновенных путешествий». Знаменитый писатель много сделал для города в качестве муниципального советника. В 2005 году Амьен отмечает 100 лет со дня смерти писателя. В честь Жуля Верна будут проведены многочисленные выставки, конференции и культурные программы.
Достопримечательности
В Амьене сохранились руины позднеантических стен, амфитеатра и терм, самый большой храм Франции - трёхнефный готический собор Нотр-Дам (1220-88, по плану Робера из Люзарша при участии Тома и Рено из Кормона) с разными по высоте и форме башнями, которые были достроены в конце 14 в. - 15 в., и нарядным скульптурным декором (статуи "Благой господь", "Золотая богоматерь" и др.), церкви Сен-Жермен (15 в.) и Сен-Лё (16 в.), башня ("бефруа", 15-18 вв.), цитадель (1598). Во время 2-й мировой войны Амьен был на 2/3 разрушен. При восстановлении Амьена был сохранён его старый облик.