Бон

Расположенный юго-восточнее Парижа и юго-западнее Дижона на реке Бузез (Bouzaise), средневековый торговый город Бон (Beaune) считается неофициальной, винной столицей Бургундии, одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в регионе.
Город сохранил влияние далекой фламандской культуры, привнесенной еще во времена владения бургундскими герцогами большей частью Бельгии и Голландии. Здесь чувствуется след фламандской архитектуры: яркий пример - ратуша. Бон являлся торговой столицей Бургундского герцогства, где продавались сукно и вино. Окончательно Бон закрепил за собой статус центра торговли вином в эпоху Просвещенья. В Средние века укрепленный замок и глубокий ров защищали город. Сегодня его бастионы и дозорные башни охраняют лишь сладостные винные нектары, а его рвы и канавы превратились в скверы и сады. Когда-то возведенные для защиты города оборонительные сооружения уже на протяжении двух веков используются как хранилища миллионов бутылок бургундских вин наиболее престижных марок и урожаев. Интересующимся бургундскими винами советуем посетить музей вина в Боне (почитателям Бахуса также не пройти мимо главных бургундских погребов, таких как дом Patriache), но лучше проехать по близлежащим деревням и отведать эти прекрасные напитки на открытых рынках или зайти в гости к гостеприимным виноградарям.
Бон - главное средоточие бургунского винного ремесла. За Боном идёт ряд деревень и замков, где производят вина Бургундии. Почти в каждом месте можно продегустировать несколько сортов вина.
Clos de Vougeot – один из самых знаменитых виноградников Бургундии. В 1098 году монахи аббатства Сито (Abbaye de Citeaux), решили заняться виноделием. В 1551 г. Дон Луазье, 48-й Аббат Сито, решил добавить к рабочим постройкам загородный дом, настоящий замок посреди виноградников, величие которого гармонировало со строгостью простых сооружений. Замок, ныне является штаб – квартирой Confrerie des Chevaliers du Tastevin – дословно название этой организации означает «Братство рыцарей, знающих толк в вине», это своего рода международный клуб, насчитывающий 10 тысяч членов. Ежегодно, под эгидой этого братства, устраиваются празднества и дегустации вин. С 1949 г. замок du Clos de Vougeot классифицирован как исторический памятник.
Достопримечательности
Музей вин Бургундии.
Здесь представлен процесс производства бургундских вин.
Студия Ксавье Бузрана, открыта в будни и иногда в сб. Здесь хранится кол¬лекция необычной деревянной скульптуры.
В южном крыле ратуши (быв¬ший женский монастырь ордена св. Урсулы, XVII) находится Му¬зей изящных искусств. Здесь хранятся об¬разцы галло-романской резьбы по камню и разнообразная живо¬пись, в том числе работы местно¬го художника Ф. Зьёна (1821 — 1911), и Музей Этьена-Жюля Маре. Экспозиция посвящена де¬ятельности одного из пионеров хронофотографии (фотофикса¬ция отдельных фаз движения че¬рез короткие интервалы време¬ни), предшественницы кинема¬тографа.
Мощные каменные крепост¬ные стены Бона уже на протяже¬нии двух веков используются как хранилища миллионов бутылок бургундских вин наиболее пре¬стижных марок и урожаев. Эти укрепления, внутри которых скрыты винные погреба, можно легко обойти пешком.
Аббатство Сито
Благодаря св. Бернару Клервоскому (1090-1153) аббатство Сито (цистерциум), основанное в 1098 г., стало центром монашес¬кого ордена цистерцианцев, кото¬рый во времена расцвета насчи¬тывал почти 600 монастырей на территории от Швеции до Ближ¬него Востока. В отличие от роско¬шествующих бенедиктинцев, чье могущество представлял велико¬лепный монастырь в Клюни, стро¬гий цистерцианский орден был известен своей дисциплиной и смирением. Одержимость, с ко¬торой монахи трудились, оказала существенное влияние на эконо¬мическое развитие средневеко¬вой Европы
Монастырь в Сито был сильно разрушен во время Французской революции (монахи возврати¬лись только в 1898 г.). Экскурсия по аббатству «больше духовная, чем архитектурная». Можно по¬смотреть, как сейчас здесь живут 35 монахов,
В неэкскурсионное время года делать в аббатстве особенно не¬чего, разве что посетить совре¬менную церковь и церковную лавку или прогуляться по полям за монастырскими стенами.