Жуан ле Пен

Во избежание путаницы, сразу внесем ясность - Антиб, мыс Антиб (Cap d'Antibes) и Жуан-ле-Пэн - это единый муниципальный округ.
Антибы - Жуан-Ле-Пен, второй по величине город Приморских Альп, идеально расположенный между Каннами и Ниццой, и окруженный прибрежной полосой, одной из самых красивых береговых линий Франции, протяженностью в 25 километров. В этом городе Средиземное море наилучшим образом проявляет все свое великолепие и разнообразие, омывая крепостные стены старого Антиба, огибая резкие очертания Мыса Антиб, и лаская песчаные пляжи Жуан-ле-Пен. Моряки, дельфины и русалки откроют Вам секрет, который хранят столько лет: Антиб - дитя моря.
Антибы - первый город, основанный древними греками на Лазурном побережье, долгое время остававшийся единственным крупным городом между Марселем и Италией. Город с богатым культурным наследием, история и стены которого хранят следы ушедших цивилизаций (Замок Гримальди). Здесь жили и творили великие мира сего: Пикассо, Грем Грин, Анатоль Франс, Эрнест Хеменгуэй, Марлен Дитрих и многие другие.
Никакой город в мире не может предложить такое разнообразие и столько контрастов как Антиб Жуан-ле-Пен. Он наполнен яркими красками и удивительными ароматами Прованса тесно переплетающимися с экстравагантностью Лазурного Берега, величественных садов и парков в Английском стиле и блистательных пляжей.
Его любят за особенное очарование, за то, что он остается самим собой, соединяя, между тем, в себе сотни различных миров, таких непохожих и которые сосуществуют, не перекрывая, а дополняя друг друга, придавая городу особенный колорит.
Сегодня Антиб Жуан-ле-Пен является признанным спортивным центром Франции. Благодаря своим 5 портам для прогулочных катеров и яхт, этот город открывает широкие возможности для занятий водными и парусными видами спорта: водные лыжи, парашют, подводное плавание, глубоководная рыбалка, парусный спорт, а также такие виды спорта как теннис, гольф, баскетбол и пр.
Антибы и Жуан-ле-Пен, два лица одного города наполняют и вносят разнообразие в жизнь средиземноморского поселения. Неограниченные возможности для отдыха: радость от культурных и исторических открытий, прогулки по изумительно красивым садам и паркам, голубые просторы и бесконечные песчаные пляжи, большие и маленькие рестораны с изысканной средиземноморской кухней, танцы, музыка и развлечения с утра до позднего вечера, - все удваивает Ваше наслаждение и каждый день в Антиб Жуан-ле-Пен кажется в два раза длиннее.
Курортный городок Антибы расположился на Лазурном берегу между Ниццой и Каннами в полутора километрах от моря.
Антибы сочетают в себе шарм колоритных улочек и переулков старинного городка и великолепие просторных дворцов Французской Ривьеры.
Достопримечательности
Главная достопримечательность города конечно же коллекция работ Пабло Пикассо, собранная в Музее Пикассо. Пикассо в возрасте 65 лет поселился в бывшем замке Гримальди, где за полгода создал около 150 произведений. Этот период оценивается необычайным творческим подъемом. Если пройти дальше, то можно оказаться рядом с Музеем Истории и Археологии, где представлены экспонаты, найденные во время многочисленных наземных и подводных археологических экспедиций. Наибольшей притягательностью в Антибе обладают старинные кварталы. Путь к ним лучше проложить через храм Непорочного Зачатия. Двор Храма необычайно романтичен и, оказавшись в нем в любое время суток, можно испытать чувство нереальности происходящего. Те же чувства охватывают и в самих старых кварталах. Знакомство с ними хорошо начать с площади Кур Массена. Каждое утро здесь работает Рынок, где нежные розы окрестных садоводов соседствуют со свежей, наловленной за ночь рыбой, а прилавки украшают овощи и фрукты местных огородников, щедро пропитанные солнцем. Особенно уютен рынок вечером.
Если Вы заглянули в Антиб в вечернее время – очень хорошо посидеть в одном из маленьких ресторанчиков, расположенных в узких улочках старинных кварталов, а потом прогуляться до рынка. Здесь в свете ламп под ласковый стрекот кузнечиков, можно побродить между прилавками, где расположились со своими работами местные художники и торговцы старинными вещами. От рыночной площади в центр города и к гавани ведут типичные старинные улицы – очень узкие с высокими домами. Первые этажи заняты всевозможными магазинчиками – сувенирными, продуктовыми, а также ресторанами. Если отправиться в центр, то окажитесь на Национальной Площади , на которой находится Музей Пейне. В музее представлены многочисленные рисунки со знаменитыми на весь мир изображениями влюбленных, а также некоторые менее известные произведения художника: декорации, костюмы, скульптуры, фарфоровые изделия. Но гораздо интереснее прогуляться в сторону порта, к морю. В Антибе четыре гавани для яхт с почти 3 тыс. мест для стоянки. Самые роскошные суда швартуются в современной гавани для яхт порта Вобан.
Но, оставим Старый Антиб и переберемся на другую сторону города в Жуан-ле-Пэн. Город расположился на берегу красивой бухты. Обширные пляжи с белым песком и ночная жизнь делают его особенно популярным среди молодежи. Жуан-ле-Пэн - рай для отдыхающих. Центр молодежной тусовки всей Ривьеры, бесчисленное количество музыкальных кафе, баров, кабаре, дискотек. Шик самых изысканных магазинов, которые открыты днем и ночью, одно из красивейших на Ривьере Казино и, конечно, самый знаменитый джазовый фестиваль в Мире. Раз в год в Жуан Ле Пэн съезжаются все знаменитые музыканты. Они играют джаз, ритм энд блюз, рок'н-ролл, музыка звучит день и ночь, а по улицам маршируют оркестры. Жуан-ле-Пэн также центр водных развлечений: водные лыжи, водные велосипеды и мотоциклы, виндсерфинг, яхтинг. Очень советуем Вам совершить прогулку на пароходике, отплывающем от пристани Жуана. Из кабины «Визьон» (подводная часть) можно наслаждаться морскими глубинами, флорой и фауной моря. А с верхней палубы можно увидеть виллы и отели мыса Антиб, недоступные взгляду с суши.
Отдельного внимания заслуживает прогулка по приморскому бульвару – Променад дю Солей, который идет вдоль линии пляжных кафе.(Кстати, совсем недалеко остановка прогулочного мини-поезда). Это любимое место прогулки отдыхающих. Вечером столики в пляжных кафе ставят практически к воде. Вы можете снять обувь и утопить ноги поглубже в песок, наслаждаться чудными французскими блюдами при свете свечей и звуках волн.
Великолепный мыс Антиб, который обессмертил Ф. Скотт Фицжеральд, лежит между Антибом и Жуан-ле-Пэном. Он вытянулся в море на 4 км. Это обитель миллионеров. Шикарные виллы и особняки окружены парками. На самом юге мыса находится первоклассный «Отедь-дю-Кап», где в 1920-е годы знаменитости открывали сезон на Ривьере. Сюда приезжают звезды Каннского кинофестиваля Среди них Антонии Куин, Лоран Боккаль, Сильвестер Сталлоне, Мадонна. Здесь останавливались Джон Ф. Кеннеди, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин и другие. Недалеко от отеля находится Музей Морского Флота и Наполеона с коллекцией макетов старинных судов, полотен художников-маринистов. В залах выставлены экспонаты, свидетельствующие о развитии морского флота Франции и о бегстве Императора Наполеона с Эльбы. Здесь же, на мысе, расположился самый старый ботанический сад Лазурного берега - Ботанический сад Тюре, в котором на площади в 4 га Национальным Институтом агрономических исследований собраны 3 000 растительных видов.