КАТАЛОГ ОТЕЛЕЙ

Кан

Каен (Кан) – административный центр Нижней Нормандии. Этот город, расположенный в 12 км от моря, интересен и своей историей, и удивительной архитектурой. Без преувеличения можно сказать, что в архитектурном отношении Каен является одним из наиболее интересных городов, расположенных в Северной Франции. Тщательно, с любовью восстановленный после второй мировой войны, этот старинный французский город сегодня превратился в изысканный центр туризма.
Основан Каен был саксами еще в IV в. Расцвет города происходил в эпоху раннего средневековья. В 1060 г., во время правления Вильгельма I Завоевателя, в Каене был заложен мощнейший замок. В последующие столетия замок достраивался, укрепляя свою мощь, во время английских войн XIV и XV вв., а также гугенотской войны, выдержал несколько осад (впрочем, 33 года ему все же суждено было находиться в руках англичан).
История Каена богата событиями, но самые яркие ее страницы, без сомнения, связаны с уже упомянутым выше Вильгельмом Завоевателем, могущественным герцогом Нормандским (а Каен в то время был столицей герцогства Нормандского), впоследствии королем Англии. Отсюда, из Каена, воинственный герцог отправился на завоевание Англии. Переправившись через Ла-Манш, Вильгельм высадился со своим войском на юге Туманного Альбиона, сумел захватить английские земли, в том числе и Лондон, стал королем этой страны, войдя в историю под именем Вильгельма Завоевателя.
Ступившие на английскую землю Вильгельм Завоеватель и его воинственные соратники уже почти ничем не напоминали своих предков. Закованные в стальные кольчуги, увенчанные островерхими шлемами со стреловидным наносником, норманнские воины несли на своих овальных щитах изображения фантастических животных. На гербе Великобритании и по сей день красуются три льва: это эмблема Вильгельма – герцога Нормандского и короля Англии.
Достопримечательности
По разные стороны от замка, основанного во время правления Вильгельма Завоевателя расположены два монастыря, основанных в XI в.: мужской – самим Вильгельмом, а женский – его супругой Матильдой. Матильда и Вильгельм приходились друг другу дальними родственниками, и папа Николай II объявил их союз кровосмесительным. Чтобы искупить грех и остаться в браке, Вильгельм и Матильда приказали построить две монастырские обители – мужскую и женскую.
В этих же монастырях они и захоронены. Так, останки Вильгельма Завоевателя покоятся в расположенной на территории Мужского монастыря Церкви Св.Стефана, прекраснейшей в Нормандии. Правда, говорят, что кости его в 1562 г. были разбросаны гугенотами, сохранилась лишь доска, установленная на могиле. Прах Матильды, жены великого Вильгельма, захоронен в церкви Св. Троицы, расположенной соответственно на территории Женского монастыря.
Помимо построенных в романском стиле замка и монастырей, в городе сохранились и другие чудесные архитектурные ансамбли времен средневековья: здание суда XIII в., биржа XVI в., ратуша и т.д. В городе буквально царит дух старины, его невозможно не ощутить. Очень интересно посетить и многочисленные городские музеи.
Важнейшие исторические события происходили на этой земле не только во времена средневековья. В 1944 г., во время II Мировой войны, именно сюда, на берег Ла-Манша, на нормандские пляжи, высаживались союзные войска. С открытием “второго фронта” началось масштабное и быстрое освобождение стран Западной Европы от гитлеровских оккупантов. Тем, кто хочет больше узнать об этом величайшем историческом событии, рекомендуем посетить знаменитый Мемориал в городе Каене. Это место интересно посетить, чтобы узнать больше и о событиях, предшествовавших дню высадки союзных войск в Нормандии. Кроме того, Мемориал Каена предлагает своим гостям совершить путешествие и в послевоенное время, от второй мировой войны к миру времен "холодной войны". Он также затрагивает и тему будущего планеты. Поистине уникальный музей, отличающийся не только богатством экспозиции, но и нестандартным способом ее представления.