Каркасcон

Каркасcон — настоящий город средневековья, расположенный на крутом берегу реки Од. Он находится в провинции Руссильон на юге Франции. Ежегодно крепость посещают около 2 миллионов туристов.

Старинный город окружён могучими крепостными стенами, которые в прошлом были самой большой укреплённой цитаделью Европы. Каркасcон насчитывает 52 башни и 2 оборонительных кольца, составляющих в сумме 3 км укреплений. Этот квартал Каркасcона открыт для посещений, при этом здесь до сих пор живет около ста местных жителей, а также располагаются многочисленные торговые лавки и ремесленные мастерские. В этом квартале с двухтысячелетней историей военных конфликтов вы сможете увидеть места, связанные с еретическим движением катаров XI-XIII века и крестовыми походами.

История Каркасcона берет свое начало в галло-романскую эпоху: в VI в. было возведено первое фортификационное сооружение — укрепленные стены, защищающие город от врагов. Часть города, находящаяся в пределах этих стен, носит название Верхнего (старого) города. В XII веке у подножья старой крепости был основан новый — Нижний город, возникновению которого предшествовали трагические события. Молодой виконт Раймон Роже Транкавель, правивший в то время Каркасcоном, открыто выступал на стороне еретического движения альбигойцев и укрывал их в своем городе от преследования крестоносцев. В результате 15-дневной осады крепости крестоносцами Стефана де Монфора она пала. Молодой виконт умер в заточении в возрасте 15 лет, а часть жителей была выселена. Именно они спустя несколько лет вернулись в родные места, обосновались на левом берегу реки Од и заложили Нижний город. Позднее он был обнесен крепостной стеной, а сто лет спустя появилась еще одна крепостная стена, вдоль которой в наши дни проходит бульварное кольцо. Постепенно Верхний город оказался в запустении, тогда как Нижний город процветал.

После подписания Пиренейского мира 1659 года испано-французская граница была перенесена, город перестали укреплять, и он постепенно стал приходить в упадок. Только в девятнадцатом веке по инициативе историка-архитектора Виоле-ле-Дюка здесь начали производить реставрационные работы.
В Каркасcоне даже современные гостиницы стилизованы под каменные средневековые замки, возвышающиеся над холмами или утопающие в зелени садов, — с начала XX века это одно из любимых мест отдыха европейской элиты, привлекаемой сюда южным солнцем и неспешным, размеренным образом жизни.

Именно в Каркасcоне снимались многие сцены голливудских фильмов "Робин Гуд" с Кевином Костнером и "Жанна д'Арк" Люка Бессона. В Каркасcоне долгое время жил Дисней и именно Каркассону мы обязаны многими сценами диснеевских мультфильмов.

Достопримечательности
Две главных достопримечательности города занесены в список объектов «Всемирное наследие» ЮНЕСКО: Южный канал и Верхний город с крепостными стенами.

В настоящее время Верхний город представляет собой архитектурную, историческую и культурную ценность.
Графский замок — крепость внутри крепости — некогда им владел могущественный род Транкавелей. У замка есть ров, пять башен и деревянные оборонительные сооружения. На территории замка в настоящее время собрана великолепная коллекция художественных предметов религиозного назначения: древние скульптуры, погребальные памятники, саркофаги, стелы, дорожные распятия.
Собор Св. Назария. Внутри романско-готического собора находится знаменитый камень-памятник, на котором, по преданию, изображена осада Каркасcона крестоносцами.

Музей каменных изваяний. В коллекцию входят римские амфоры, романские фрески и фрагменты собора, часть готических окон и средневековое каменное оружие.

Порт на Южном канале, принимает большое количество прогулочных судов. Созданные по проекту Пьера-Поля Рике в 1667 году, канал и набережные Од в Каркасоне представляют собой прекрасное место для отдыха и прогулок.

Не меньший интерес представляет Нижний город. Попасть в Нижний город из Верхнего города можно пройдя по Старому мосту. В этой части города сохранились дома времен Людовика Святого, великолепные частные особняки и Дворец правосудия, красивый фонтан XVIII века на площади Карно, изображающий Нептуна. В бывшем здании Суда ныне располагается Музей изящных искусств, в котором собраны великолепные коллекции живописи европейских мастеров.

Стоит посетить Собор Святого Михаила, построенный в готическом стиле, с восьмигранной колокольней, что покоится на мощном квадратном основании. Восхитительные витражи в клире и потрясающая своим великолепием статуя Богоматери, а также живописные полотна и скульптуры собора представляют огромную художественную ценность.
Расположенная на левом берегу реки Од, крепость Сен-Луи (Bastide St Louis) была построена Людовиком Святым в 1260 году по четырехугольному плану. В наши дни сохранился первоначальный шахматный порядок улиц и единый ансамбль, окруженный валом, что в совокупности представляет собой значительную архитектурную ценность.

Для того, чтобы не спеша насладиться солнцем и водой, нет ничего лучше хорошо оборудованных пляжей озера Кавайер (Cavayere) всего в нескольких минутах от центра города.